150

В Волгу без страха?В Ярославле официально будут работать два пляжа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 20/05/2009

Любителей купаться готовы принять Центральный пляж на Которосльной набережной и Заволжский, расположенный на Тверицкой набережной. Эти территории отведены для отдыха горожан по постановлению мэра. В соответствии с ним здесь регулярно будут проверять качество воды и поддерживать берега в чистоте.

Грязные дела

Перед открытием сезона сотрудники Центра гражданской защиты обследовали территорию Тверицкого пляжа и очистили дно Волги, собрав сотни килограммов мусора.

- Чего мы только не находим в воде, - говорит начальник отдела обеспечения безопасности на водных объектах Центра гражданской защиты Ярославля Михаил Бородин. - Ветки деревьев, железо, стекла, диски от машин, цепи, арматуру и огромное количество бутылок и банок.

В результате в этом году на пляжах будет запрещена не только продажа пива, но и вообще не поставят никаких торговых точек. Ведь чистка дна акватории обходится казне в копеечку - порядка 80 тысяч рублей.

Еще одни злостные нарушители чистоты пляжей и водоемов - автолюбители, моющие в реках свои машины. Правда, пока никого из них поймать за руку не удавалось, да и штрафов за такое "грязное дело" почему-то нет.

С 15 мая на Тверицкой набережной начали дежурить спасатели. Два человека - в лодке, и один наблюдающий - на спасательной станции. Все они будут следить, чтобы горожане соблюдали правила купания.

- В прошлом году люди даже прыгали с моста, - говорит Михаил Бородин. - Помощь, в том числе и медицинская, может потребоваться в любой момент.

Брагинцам на речку нельзя

Если 10 лет назад в нашей области действовало 150 пляжей, то в нынешнем году их осталось всего 15. Это связано с тем, что подготовка пляжей к новому сезону лежит на плечах собственника. А это дело дорогое.

- Организация двух пляжей в этом году обошлась мэрии в 2,5 миллиона рублей, - сообщил заместитель руководителя главного управления МЧС России по Ярославской области Павел Трусов. - Кроме того, это большая ответственность. Необходимо организовать места для купания и обеспечить безопасность людей.

Муниципальные власти не могут сделать чистым, удобным и безопасным (кабины для переодевания, туалеты, спасательные кабины), к примеру, всенародно любимый пляж в Брагино на волжском берегу. Более того, это считается ненужным.

- В городе нет необходимости открывать еще один пляж, исходя из посещаемости, - заявил директор Центра гражданской защиты Ярославля Леонид Гозман.

Однако на неофициальном пляже в жаркий денек загорающих ничуть не меньше, чем в Тверицах.

- Получить официальное разрешение Павловскому пляжу не удастся, - пояснил Павел Трусов. - По нормам, он должен находиться на расстоянии как минимум одного километра от слива промышленных стоков с завода или водоснабжающей станции и 500 метров - от водозабора. Оба эти правила в Брагино нарушаются.

При этом купаться там не запрещается, а только не рекомендуется. И то если, отдыхающий заметит табличку, где это написано.

Весьма абсурдная ситуация и на Прусовских карьерах. Притом что въезд там платный, за безопасность купальщиков и качество воды никто не отвечает.

- Владелец этой территории сдал землю в аренду, - рассказывает Павел Юрьевич, - а значит, хозяина у пляжа нет.

Думайте сами

Служба Роспотребнадзора каждый год проводит анализы воды и песка. Из-за плохого санитарно-гигиенического состояния пляжи закрываются. Как показывает практика, даже официальные.

- Действительно, в середине сезона, когда температура воды нагревается, происходит увеличение микробиологических элементов (например, кишечной палочки), - рассказывает главный специалист отдела санитарного надзора Роспотребнадзора Ярославской области Юлия Новикова, - и мы выдаем предписание о том, чтобы были приняты меры.

Причем, как правило, никаких мер кроме, как предупреждающих табличек - нет.

- Когда анализы воды плохие, - говорит Павел Трусов, - должны быть не только таблички, нужен пост общественной безопасности, не допускающий людей к воде.

Впрочем, некоторым любителям покупаться никакие преграды не указ. Самые отчаянные смельчаки уже начали совершать "подвиги" на воде. Несколько дней назад молодой парень сиганул с Октябрьского моста в Волгу. Благо спасатели подоспели вовремя - вытащили.

Советы специалиста

Для того чтобы купальный сезон прошел без печальных последствий, спасатели рекомендуют соблюдать следующие правила:

- Дети должны купаться только под надзором взрослых. Для них на пляжах специально отведено мелководье, ограниченное буйками.

- Взрослым нельзя употреблять спиртные напитки.

- Нельзя играть на воде и кричать ради шутки: "Тону!".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах