16

Пирамиды вернулись. Ярославцы вновь рады обманываться

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 21/05/2008

В середине января этого года в российских СМИ почти незамеченным проскочило небольшое сообщение: "Тысячи россиян, инвестировавших в недвижимость в Черногории, оказались обманутыми".

Как выяснилось в дальнейшем, данная информация касалась деятельности "холдинга" "Гарант-Инвест", для которого "недвижимость в Черногории" была главной фишкой и визитной карточкой. Оказалось, что не миновали заботы данной фирмы и нашу Ярославскую область.

В частности, к нам в редакцию обратился один из пайщиков потребительского общества "Гарант-Инвест". Он честно признал, что особых надежд на возвращение вложенных в пирамиду средств не питает и по понятным причинам не хочет, чтобы его фамилия фигурировала на страницах газеты. Но Алексей (назовем его так) готов предостеречь наших читателей от повторения собственных ошибок.

Итак, слово вкладчику.

- Началось все с того, что в конце 2005 года у меня на руках оказалась довольно крупная сумма денег, которую надо было куда-то пристроить. Просто в Сбербанке ее хранить было невыгодно (там только 9% дают, это меньше уровня инфляции), а вкладывать деньги в другие банки, например коммерческие, я опасался, тогда ходили слухи о возможном дефолте.

Ошибка N 1

Не следует доверять слухам, тем более слухам, ни на чем не основанным. Кроме того, стоит помнить, что деньги можно вкладывать не только "в дело" или хранить на банковском счете, но и во вполне надежных, с точки зрения законодательного регулирования, паевых инвестиционных фондах (ПИФах). Но ни банки, ни ПИФы, ни прочие ответственные участники финансового рынка (скажем, лицензированные брокерские компании) никогда не пообещают волшебного приумножения средств.

- В апреле 2006 года я встретился с одним своим хорошим знакомым, с которым раньше был связан по бизнесу. Он меня прежде никогда не подводил и сейчас предложил вложить деньги в "Гарант-Инвест", говорил, что сам там держит немалую сумму и хорошо живет на проценты с нее. Я сначала сомневался, но этот мой приятель (теперь уже бывший) полгода уговаривал меня принять участие в выгодном деле, объяснял, что тут все совершенно чисто, законно и беспроблемно...

Ошибка N 2

Никогда не следует доверять мнению знакомых, пусть даже и очень хороших. И уж тем более стоит задуматься, если вас начинают "окучивать", уговаривая принять участие в очень выгодном деле. Вопрос элементарный: если это очень выгодно, то почему же доброжелатели так долго заботятся именно обо мне, а не переключаются на кого-то другого?

- При этом он очень много показывал мне вариантов договоров инвестирования и разных программ, которые дают возможность получать до 25% в год.

Ошибка N 3

Чтобы иметь право называться банком и привлекать вклады населения, надо получить лицензию Центробанка. Чтобы быть управляющей компанией и управлять средствами ПИФов, нужно также получить лицензию - уже от ФСФР. Компании-пирамиды, привлекающие средства граждан под "гарантированно высокий процент", специальных лицензий не имеют, потому привлекают средства по договорам займа, придумывая для них разные красивые названия вроде "договоров инвестирования", "договоров внесения пая", "золотого векселя" и пр.

- В конце концов я согласился, и некоторое время мне действительно платили неплохие деньги. Но что меня уже тогда настораживало - проценты мне привозил наличкой тот самый приятель. Потом, в конце 2006 года, он предложил мне войти в новую, особо прибыльную программу, в которой можно получать до 50% годовых, но только деньги надо вложить наличными.

Ошибка N 4

Получив такое предложение, нужно было сразу же уносить ноги из этого "холдинга". Привлечение от клиентов "черного нала" - это вернейший признак финансовой аферы. Но даже если бы такого предложения и не было, то все равно сверхвысокая доходность - это как минимум повод для того, чтобы задуматься и собрать дополнительную информацию о компании. "Гарант-Инвест" (который, кстати, действует по всей России, а также на Украине) об источниках своей прибыли говорил "откровенно": "... работаем на финансовом рынке" (то есть играем на бирже). Что ж, вдруг в "Гарант-Инвесте" и в самом деле собрались финансовые гении, которые путем умелых спекуляций могут за год превратить один миллион в десять? Но - увы! - 15 минут поиска в сети оказалось достаточно, чтобы обнаружить такую информацию: 31 июля 2006 г. Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) приостановила лицензию по управлению ценными бумагами у компании "Гарант-Инвест".

Результаты не заставили себя ждать - ровно через год "Гарант-Инвест" прекратил все выплаты. Региональные представители в ярославском офисе стали объяснять взволнованным вкладчикам, что все не так уж плохо, что теперь все обязательства взяла на себя другая часть команды, которая непременно всем все выплатит. Многие "партнеры" опять поверили и совершили ошибку N 5, передав эти документы новой фирме. Еще через пару месяцев гарантовский офис на Салтыкова-Щедрина, 21, вообще закрылся. А перед тем как это случилось, миловидные девушки в офисе стали отвечать взбешенным вкладчикам: "А чего ж вы хотели? Чем выше прибыль, тем больше риск. Какие теперь претензии?"

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах