aif.ru counter
04.06.2008 00:00
257

Ярославский богатырь. Карен Мартиросян - надежда отечественной тяжелой атлетики

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 04/06/2008

"За 40 лет своей спортивной и тренерской карьеры я такого не видел, - говорит тренер по тяжелой атлетике Валерий Барков, рассказывая о своем воспитаннике. - Результаты, которые показывает пацан в 15 лет, уникальны".

А парень этот - уроженец Ярославля Карен Мартиросян - лучший молодой штангист нашей области. В тяжелую атлетику его привел отец, а дед этого талантливого спортсмена Александр Воробьев был известным в городе тяжелоатлетом и тренировался некогда в ДФК-2 вместе с нынешним тренером его внука В. Барковым.

Карен начал заниматься штангой в 9 лет и за короткий срок прошел путь до кандидата в мастера спорта и члена юношеской сборной России по тяжелой атлетике, а сейчас блистает на внутрироссийских соревнованиях. Последнее первенство страны в городе Чехове весной 2008 года оказалось для нашего тяжеловеса более чем удачным: он занял второе место, и ему совсем немного не хватило до выполнения норматива мастера спорта. А ведь соперничал Карен со спортсменами 1991 года рождения, которые на два года старше его. У юношей разница даже в пару лет играет очень большую роль и существенно сказывается на результатах. Тем не менее ярославский штангист выступил сильнее многих более взрослых коллег, набрав по сумме рывка и толчка 316 килограммов и уступив победителю всего 14 кг. По результатам соревнований в Чехове он еще больше укрепил свое положение члена юношеской сборной страны.

Это достижение значимо вдвойне, ведь совсем скоро, в 2010 году, в Сингапуре впервые в истории мирового спорта пройдут Олимпийские игры среди юношей. Принять участие в них смогут ребята в возрасте 17 лет и моложе. И на данный момент ярославский штангист - претендент номер один на попадание в юношескую олимпийскую сборную России по тяжелой атлетике.

Многие специалисты отмечают: Карен Мартиросян очень дисциплинирован, трудолюбив, что в купе с потрясающими физическими данными (собственный вес парня - 124 кг) помогает ему достигать фантастических результатов. Спортсмен является примером поведения, отношения к работе для всех ребят в зале. Тренируясь с ним бок о бок, другие молодые ярославские атлеты могут быстрее прогрессировать. Ответственность и целеустремленность помогают юноше хорошо учиться: сейчас он перешел в 11-й класс школы N 33.

"Появление такого спортсмена свидетельствует о высоком уровне ярославской тяжелоатлетической школы, - говорит В. Барков. - Хотелось бы, чтобы подобные талантливые ребята раскрывались у нас как можно чаще. Но для этого нужно, чтобы администрация области, вкладывающая немалые средства в развитие командных видов, обратила внимание и на спортивные единоборства".

В ближайшее время Карен Мартиросян планирует выполнить норматив мастера спорта. Это должно произойти на соревнованиях, которые состоятся в конце июня в городе Клин. А в следующем году ярославец должен принять участие в чемпионате Европы среди юношей. Тренер ставит перед Кареном задачу "порвать" 160 и "вытолкнуть" 200 килограммов. Такой результат позволит нашему спортсмену стать не только чемпионом Европы, но и победить на юношеских Олимпийских играх.

Смотрите также:

Загрузка...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество