"За 40 лет своей спортивной и тренерской карьеры я такого не видел, - говорит тренер по тяжелой атлетике Валерий Барков, рассказывая о своем воспитаннике. - Результаты, которые показывает пацан в 15 лет, уникальны".
А парень этот - уроженец Ярославля Карен Мартиросян - лучший молодой штангист нашей области. В тяжелую атлетику его привел отец, а дед этого талантливого спортсмена Александр Воробьев был известным в городе тяжелоатлетом и тренировался некогда в ДФК-2 вместе с нынешним тренером его внука В. Барковым.
Карен начал заниматься штангой в 9 лет и за короткий срок прошел путь до кандидата в мастера спорта и члена юношеской сборной России по тяжелой атлетике, а сейчас блистает на внутрироссийских соревнованиях. Последнее первенство страны в городе Чехове весной 2008 года оказалось для нашего тяжеловеса более чем удачным: он занял второе место, и ему совсем немного не хватило до выполнения норматива мастера спорта. А ведь соперничал Карен со спортсменами 1991 года рождения, которые на два года старше его. У юношей разница даже в пару лет играет очень большую роль и существенно сказывается на результатах. Тем не менее ярославский штангист выступил сильнее многих более взрослых коллег, набрав по сумме рывка и толчка 316 килограммов и уступив победителю всего 14 кг. По результатам соревнований в Чехове он еще больше укрепил свое положение члена юношеской сборной страны.
Это достижение значимо вдвойне, ведь совсем скоро, в 2010 году, в Сингапуре впервые в истории мирового спорта пройдут Олимпийские игры среди юношей. Принять участие в них смогут ребята в возрасте 17 лет и моложе. И на данный момент ярославский штангист - претендент номер один на попадание в юношескую олимпийскую сборную России по тяжелой атлетике.
Многие специалисты отмечают: Карен Мартиросян очень дисциплинирован, трудолюбив, что в купе с потрясающими физическими данными (собственный вес парня - 124 кг) помогает ему достигать фантастических результатов. Спортсмен является примером поведения, отношения к работе для всех ребят в зале. Тренируясь с ним бок о бок, другие молодые ярославские атлеты могут быстрее прогрессировать. Ответственность и целеустремленность помогают юноше хорошо учиться: сейчас он перешел в 11-й класс школы N 33.
"Появление такого спортсмена свидетельствует о высоком уровне ярославской тяжелоатлетической школы, - говорит В. Барков. - Хотелось бы, чтобы подобные талантливые ребята раскрывались у нас как можно чаще. Но для этого нужно, чтобы администрация области, вкладывающая немалые средства в развитие командных видов, обратила внимание и на спортивные единоборства".
В ближайшее время Карен Мартиросян планирует выполнить норматив мастера спорта. Это должно произойти на соревнованиях, которые состоятся в конце июня в городе Клин. А в следующем году ярославец должен принять участие в чемпионате Европы среди юношей. Тренер ставит перед Кареном задачу "порвать" 160 и "вытолкнуть" 200 килограммов. Такой результат позволит нашему спортсмену стать не только чемпионом Европы, но и победить на юношеских Олимпийских играх.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть