131

Театр эмоций. В Ярославле гастролирует Казанский русский драмтеатр

Казанский театр был участником Волковского фестиваля со спектаклями «Трёхгрошовая опера», «Визит дамы» и «Дядюшкин сон». В 2010 году художественному руководителю театра Александру Славутскому была присвоена Премия правительства России им. Фёдора Волкова.

Фото: АиФ / Юлия Терещенко

Начались гастроли театральной фантазией «Пиковая дама». Премьера спектакля состоялась в 1999 году во Франции на 200-летие Пушкина. Это яркое музыкальное представление театр позиционирует как блестящее, но фатальное танго.

Перед началом спектакля Александр Славутский признался в любви ярославскому зрителю и вручил приз Волковскому театру - статуэтку Качалова, подобная до этого момента была только у Олега Табакова.

- Город, который любит свой театр, - это культурный город, - заявил Александр Славутский. - Мы полюбили ярославского зрителя, он удивительный.

Александр Яковлевич считает вклад в искусство самым надёжным, так как это вклад в генофонд народа. Человек, сформированный духовно, потом в состоянии совершить нечто значительное.

Александр Славутский опирается на традиции Вахтанговской школы с её зрелищностью, иронией и техническим совершенством и в то же время умеет заворожить зал рассказанной историей, пробудить чувства. В этом ему помогает его союзник – заслуженный деятель искусств России, народный художник Александр Патраков. Их творческий тандем существует уже более 20 лет.

Фото: АиФ / Юлия Терещенко

- Мы ставим спектакли для зрителя, - сказал Славутский. – Это театр сердца, театр эмоций. Нужно, чтобы зритель плакал или смеялся. Для меня это принципиально важно. Если он будет счастлив, если мы подарим ему частичку тепла, радости, надежды, я тоже буду счастлив.

Поэтому в основе репертуара Казанского драмтеатра в основном классика: здесь не увлекаются авангардными постановками, предпочитая «делать вечное».

Любители модных в настоящее время скандальных спектаклей и затронутых в них проблем вряд ли будут удовлетворены привезёнными постановками. Славутский не любит ставить спектакли, где поднимаются вопросы нетрадиционной ориентации, порнографии или проституции.

- Мне это неинтересно. Я понимаю, что эти проблемы существуют и на сцене на самом деле может быть всё, лишь бы мотивировано. Но меня больше интересуют проблемы простого человека и вечные категории: любовь, ненависть, предательство, верность, дружба.

Александр Яковлевич хочет, чтобы искусство несло идеологическую нагрузку.

- Сегодня нет никакой идеи, - переживает худрук. – Только деньги. Но они никого не сделали счастливым. Ещё никому не удалось купить счастье. А мне хочется, чтобы люди были счастливыми.

В Ярославль качаловцы привезли репертуар, который ярославский зритель ещё не видел. Кроме «Пиковой дамы» мы увидим мюзиклы «Скрипач на крыше» и «Роковые яйца», комедию «Золотой слон» и детскую сказку «Иван-дурак и черти».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах