13

Родину надо любить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 11/06/2008

Завтра, 12 июня, День России - один из самых загадочных праздников.

Учрежден он был в 1994 году и именовался изначально Днем принятия декларации о государственном суверенитете России. К тому времени измученный реформами российский народ уже как-то подзабыл: ведь именно 12 июня 1990 года российское начальство во главе с Ельциным объявило, что никто ему не указ. Потом неуклюжее название сократили до Дня государственного суверенитета, а впоследствии - до Дня независимости России. Вызывал новоиспеченный праздник много сомнений, поскольку граждане никак не могли взять в толк, какую независимость они внезапно обрели и стало ли им от этого легче. В 2002 году День независимости перелицевали просто в День России, объявили главным праздником страны и выходным.

В канун главного российского дня мы поинтересовались мыслями и настроениями ярославцев. Разным по возрасту и положению людям задавали три вопроса: 1. За что вы любите Россию? 2. Почему День России отмечается 12 июня?

3. Помните ли первую строчку российского гимна?

Любим, но не помним

Владимир Николаевич Успенский, пенсионер:

1. Мне легче сказать, за что я ее не люблю. Не люблю за неряшество, пьянство, разгильдяйство, за мусор на улицах, в лесах и полях. А так что ж, как ее не любить, Родина - она и есть Родина-мать. Одно слово - Россия.

2. Вот уж и не скажу. Вроде решение какое-то принимали. Конституцию, что ли, меняли. Честно, не помню.

3. Нет. Старый гимн помню: "Союз нерушимый республик свободных...". А новый не помню, нет.

Александр Алексеевич Рыбин, слесарь:

1. Россия - великая страна. Ни одной стране не сравниться с нашей могучей Россией, в каком бы положении она ни оказалась. Она могучая и останется могучей, а остальные так...

А вообще-то жить в России сейчас рабочему человеку трудно. Раньше как было? Профессионал, хорошо работаешь, непьющий - вот ты и на переднем плане. А теперь сколько ни работай - ты внизу. И что завтра будет - неизвестно. А кто в начальниках ходит? Я уж на них нагляделся.

Вот это меня не устраивает. Порядок в России меня не устраивает.

2. Вроде изменение Конституции? У нас ведь каждый год что-нибудь меняют. Люди уж и не знают, что отмечают. Я считаю, есть три настоящих праздника: Новый год, 8 Марта и День Победы. А остальные - для любителей на грудь принять.

3. Ой, даже не знаю.

Настя и Женя, студенты юридического факультета университета имени Демидова:

1. У нас страна самая свободная, здесь можно делать все, чего в других нельзя. В ней жить интересно, потому что она непредсказуемая. И народ у нас умный и талантливый. И мы все сумеем, и вообще Россия лучше всех.

2. Ну, в этот день приняли суверенитет. В смысле независимость.

3. Помним: "Россия - великая наша держава...". Да нет: "Россия - священная наша держава...".

Сергей Васильевич Селезнев, менеджер:

1. За то, что родился в России, за ее народ, за то, что мы не на коленях, а все ж таки уважаемая нация. За то, что у нас первая женщина-космонавт Валентина Владимировна Терешкова. Я, кстати, в ее школе учился. С ней недавно встречался. К ней может подойти простой человек, без всяких регалий, и пообщаться. Вот через две недели пойду к ней на прием как к депутату. И она поможет.

2. Не помню. Если честно, я не придаю значения этим праздникам, которые в последнее время понапридумывали. Сомнительные они какие-то. День независимости России. От кого? Работать из-за праздников некогда, вот беда. С рабочего ритма сбивают...

Я, наверное, не то говорю?

3. Тоже не помню наизусть. И помнить не хочу. Я люблю поэзию и знаю, что говорили поэты в адрес творения Михалкова. Плохо говорили.

Игорь и Елена Смердовы, туристы из Кирова:

1. Мы здесь родились, здесь выросли. Это наша страна, и мы не уедем отсюда никуда. Потому что у нас хорошо. Лучше, чем в чужих краях.

2. Ну, что там хоть было-то? Конституция, по-моему, была отменена.

3. Так, подождите, вспомню. Старый-то гимн мы хорошо знали. А новый... "Славься, Отечество...", по-моему. Или нет?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах