Завтра, 12 июня, День России - один из самых загадочных праздников.
Учрежден он был в 1994 году и именовался изначально Днем принятия декларации о государственном суверенитете России. К тому времени измученный реформами российский народ уже как-то подзабыл: ведь именно 12 июня 1990 года российское начальство во главе с Ельциным объявило, что никто ему не указ. Потом неуклюжее название сократили до Дня государственного суверенитета, а впоследствии - до Дня независимости России. Вызывал новоиспеченный праздник много сомнений, поскольку граждане никак не могли взять в толк, какую независимость они внезапно обрели и стало ли им от этого легче. В 2002 году День независимости перелицевали просто в День России, объявили главным праздником страны и выходным.
В канун главного российского дня мы поинтересовались мыслями и настроениями ярославцев. Разным по возрасту и положению людям задавали три вопроса: 1. За что вы любите Россию? 2. Почему День России отмечается 12 июня?
3. Помните ли первую строчку российского гимна?
Любим, но не помним
Владимир Николаевич Успенский, пенсионер:
1. Мне легче сказать, за что я ее не люблю. Не люблю за неряшество, пьянство, разгильдяйство, за мусор на улицах, в лесах и полях. А так что ж, как ее не любить, Родина - она и есть Родина-мать. Одно слово - Россия.
2. Вот уж и не скажу. Вроде решение какое-то принимали. Конституцию, что ли, меняли. Честно, не помню.
3. Нет. Старый гимн помню: "Союз нерушимый республик свободных...". А новый не помню, нет.
Александр Алексеевич Рыбин, слесарь:
1. Россия - великая страна. Ни одной стране не сравниться с нашей могучей Россией, в каком бы положении она ни оказалась. Она могучая и останется могучей, а остальные так...
А вообще-то жить в России сейчас рабочему человеку трудно. Раньше как было? Профессионал, хорошо работаешь, непьющий - вот ты и на переднем плане. А теперь сколько ни работай - ты внизу. И что завтра будет - неизвестно. А кто в начальниках ходит? Я уж на них нагляделся.
Вот это меня не устраивает. Порядок в России меня не устраивает.
2. Вроде изменение Конституции? У нас ведь каждый год что-нибудь меняют. Люди уж и не знают, что отмечают. Я считаю, есть три настоящих праздника: Новый год, 8 Марта и День Победы. А остальные - для любителей на грудь принять.
3. Ой, даже не знаю.
Настя и Женя, студенты юридического факультета университета имени Демидова:
1. У нас страна самая свободная, здесь можно делать все, чего в других нельзя. В ней жить интересно, потому что она непредсказуемая. И народ у нас умный и талантливый. И мы все сумеем, и вообще Россия лучше всех.
2. Ну, в этот день приняли суверенитет. В смысле независимость.
3. Помним: "Россия - великая наша держава...". Да нет: "Россия - священная наша держава...".
Сергей Васильевич Селезнев, менеджер:
1. За то, что родился в России, за ее народ, за то, что мы не на коленях, а все ж таки уважаемая нация. За то, что у нас первая женщина-космонавт Валентина Владимировна Терешкова. Я, кстати, в ее школе учился. С ней недавно встречался. К ней может подойти простой человек, без всяких регалий, и пообщаться. Вот через две недели пойду к ней на прием как к депутату. И она поможет.
2. Не помню. Если честно, я не придаю значения этим праздникам, которые в последнее время понапридумывали. Сомнительные они какие-то. День независимости России. От кого? Работать из-за праздников некогда, вот беда. С рабочего ритма сбивают...
Я, наверное, не то говорю?
3. Тоже не помню наизусть. И помнить не хочу. Я люблю поэзию и знаю, что говорили поэты в адрес творения Михалкова. Плохо говорили.
Игорь и Елена Смердовы, туристы из Кирова:
1. Мы здесь родились, здесь выросли. Это наша страна, и мы не уедем отсюда никуда. Потому что у нас хорошо. Лучше, чем в чужих краях.
2. Ну, что там хоть было-то? Конституция, по-моему, была отменена.
3. Так, подождите, вспомню. Старый-то гимн мы хорошо знали. А новый... "Славься, Отечество...", по-моему. Или нет?
Смотрите также:
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть