35

Пораньше положишь - побольше возьмешь. Новый закон о пенсионных накоплениях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 11/06/2008

С 1 января 2009 года вступает в силу федеральный закон N 56-ФЗ от 30.04.2008 г. "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений". Что даст гражданам этот нормативный акт, мы спросили у начальника отдела персонифицированного учета, взаимодействия со страхователями и застрахованными лицами, взыскания недоимки Управления ПФР в Кировском районе Ярославля Светланы Синиковой.

- Светлана Геннадьевна, в чем согласно этому закону будет заключаться государственная поддержка формирования пенсионных накоплений?

- Цель закона - повышение уровня пенсионного обеспечения граждан. Закон предполагает программу софинансирования пенсионных накоплений государством. К каждой тысяче рублей, которую гражданин перечислит на свой лицевой счет в Пенсионный фонд в качестве дополнительного взноса на накопительную часть пенсии, государство будет прибавлять тысячу рублей. Государство через софинансирование вводит экономическое стимулирование участия граждан в формировании своей будущей пенсии.

Закон вступит в силу с 1 октября 2008 г., но только в части подачи заявления о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и выбора инвестиционного портфеля управляющей компании или НПФ. Все остальное, в том числе уплата взносов и инвестирование, будет осуществляться с 1 января 2009 г.

- Какие категории граждан могут уплачивать дополнительные взносы?

- Закон предоставляет право добровольно вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию любому физическому лицу, постоянно или временно проживающему в РФ, вне зависимости от возраста (начиная с 14 лет) и независимо от того, работает или нет, участвовать в системе.

Граждане, достигающие пенсионного возраста, также могут принимать участие в программе, но с одним условием: при достижении пенсионного возраста они не должны обращаться в территориальные органы ПФР с заявлением о назначении пенсии. Этой категории граждан на каждую уплаченную тысячу рублей государство будет добавлять в четыре раза больше, но не более 48 тысяч рублей в год.

Вступить в программу можно в любой момент в течение пяти лет: с 1 октября 2008 года по 1 октября 2013 года. Таким образом, для тех, кто начнет перечислять взносы в 2009 году, соплатеж со стороны государства будет перечислен в 2010 году. Срок такой поддержки определен в течение 10 лет, начиная с года, следующего за годом уплаты работником дополнительных взносов. Причем закон дает возможность работнику приостановить дополнительные платежи и вновь возобновить их в любой момент.

- Сколько денег можно вносить в качестве добровольного взноса и сколько добавит государство?

- Сколько платить, определяет застрахованное лицо. Закон ограничивает лишь минимальный размер взноса: 2 тысячи рублей в год. Государство будет на каждую внесенную гражданином тысячу рублей уплачивать взнос в том же размере, но не более 12 тысяч рублей в год. Взносы могут перечисляться самостоятельно (через кредитную организацию) либо через работодателя. Уплату в пользу застрахованных лиц, перечисляющих дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии, вправе осуществлять также и работодатель (взносы работодателя). Обратите внимание! Взносы работодателя софинансироваться за счет средств федерального бюджета не будут.

- Как подать заявление о добровольной уплате дополнительных страховых взносов?

- Заявление подается в Пенсионный фонд. Передано заявление может быть как через работодателя, так и непосредственно в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства.

Если заявление подается по месту работы, то работодатель обязан в течение 3 рабочих дней передать его в Пенсионный фонд. Заявление можно отправить по почте, но в таком случае работнику потребуется заверить свою подпись в установленном порядке.

Территориальный орган ПФ в течение 10 рабочих дней после получения заявления должен сообщить гражданину о дате вступления в программу дополнительных страховых взносов на накопительную часть пенсии.

- Расскажите подробно о сроках уплаты дополнительных страховых взносов.

- В случае если дополнительные взносы будут уплачиваться через работодателя, в подаваемом заявлении необходимо указать ежемесячный размер взносов - в фиксированной сумме или в процентах от базы, с которой уплачиваются взносы на обязательное пенсионное страхование. И работодатель должен начать удерживать и перечислять дополнительные взносы с первого числа следующего месяца после получения заявления. Кстати, работодатель вправе принять решение об уплате взносов из собственных средств в пользу тех сотрудников, которые уплачивают дополнительные страховые взносы.

Уплата дополнительных страховых взносов, а также взносов работодателя производится в том же порядке и в те же сроки, что и взносы на обязательное пенсионное страхование. Одновременно с перечислением дополнительных взносов работодатель формирует реестр застрахованных лиц (форма реестра будет утверждена впоследствии ПФ РФ). Реестры сдаются в территориальный орган ПФР в срок не позднее 20 дней со дня окончания квартала, в котором перечислялись дополнительные страховые взносы.

- Будут ли выплачиваться средства дополнительного пенсионного страхования правопреемникам в случае смерти застрахованного лица?

- Средства пенсионных накоплений умерших застрахованный лиц, вступивших в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии, выплачиваются правопреемникам, только если застрахованное лицо умерло до момента оформления пенсии. Если пенсия была назначена, все накопления переходят в собственность государства и используются Пенсионным фондом для выплаты пенсий по солидарному принципу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах