aif.ru counter
32

Энергетические вампиры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 18/06/2008

Программа поддержки малого и среднего бизнеса - штука бесполезная, ведь любому предпринимателю придется столкнуться с "Горэлектросетями", такой электрошок выдержит не каждый, подключение к электрическим сетям может занять целый год и стоить всего начального капитала.

Сколько лет прошло - все о том же гудят провода

Наша "Яргорэлектросеть" - орган серьезный, можно сказать, жизненно важный, и было так всегда. Чтобы провести в ваш офис, магазин или ларек электричество, придется пройти через сотню согласований в четырех организациях, вполне возможно, что провести свою личную кабельную линию, а иногда и установить персональную подстанцию. А все начинается в офисе МУП "Яргорэлектросети" на улице Чайковского, где вы заключаете договор с "Яргорсетью" в лице уже бывшего директора Макарова, после чего вам выдадут приложение к договору - технические условия. Вот с этого момента и начинается "программа поддержки малого бизнеса" в нашем городе.

Первое, что шокирует любого подключающегося, - это то, что любое самое маленькое согласование, скажем? "акт разграничения ответственности", делается здесь не менее двух недель. Причем в очереди вам придется стоять независимого от того, готов он или нет. Дозвониться до инженеров "Яргорэлектросети" очень проблематично. Смущает и график работы - до 15.00, и даже если вы пришли в указанный промежуток, не попали в обед, это еще не значит, что нужный вам человек будет на месте. Если учесть, что все бабушки меняют сейчас свои счетчики в той же очереди, что и вновь подключаемые предприниматели, то процесс "стояния" (а лишних стульев тут нет) может затянуться на весь день, и таких дней будет очень много...

12 подвигов предпринимателя

Итак, вернемся к списку "технических условий" - это десятки пунктов и подпунктов, исходя из которых, вы должны: запроектировать и проложить кабельную линию, что необходимо согласовать с владельцем электросетей, установить электрический счетчик, и не какой-нибудь, а специальный - СО-505, с установкой устройств защитного отключения. Большинство электриков города не знает новых требований, так что будьте бдительны: вам могут поставить не тот счетчик. Можно, конечно, заключить еще один договор - подряда с "Яргорэлектросетью" на установку счетчика. Но едва ли вам такое по карману, ведь только выход местного работника навесить счетчик стоит 7 тысяч рублей, дешевле он не придет. Проект вашего офиса - его электротехническая часть - стоит дорого, вам еще надо найти организацию, которая все это дело нарисует, соблюдая мыслимые и немыслимые нормы.

Дальше, вниз по списку "технических условий", вам необходимо: модернизировать внутреннюю проводку с соблюдением действующих норм, проект согласовать с МУП "ЯГЭС" и по окончании электромонтажных работ вызвать инспектора для приемки всего хозяйства. Надо отметить, что любое согласование стоит денег. Так, чтобы на ваш проект просто посмотрели и поставили печать, нужно заплатить 2 700 рублей, причем деньги не помогут ускорить процесс, заплатил - приходи через две недели за проектом с печатью. И чтобы уж совсем все надежно было, вам придется заплатить квоту за подключение энергии - платеж единовременный, но копить на него придется долго. Так, за 3 кВт мощности (а это самый минимум для однокомнатного офиса) нужно заплатить около 60 тысяч рублей, а не заплатишь, придется керосиновую лампу ставить.

Ростехнадзор, Сбытовая и ДЕЗ

Если вы думаете, что все ваши энергетические проблемы решатся в одной компании, то заблуждаетесь. Все, что вы делали в "Яргорэлектросети", нужно согласовать с Ростехнадзором, причем у них свой, не менее обширный список требований. Тут и договоры свои, и справки, и инспекторов своих нужно для осмотра проводки вызывать, все, разумеется, за деньги, бесплатно с вами даже по телефону разговаривать не станут.

Если ваш офис, не дай бог, конечно, расположен в доме, подвластном бывшему ДЕЗу (сейчас - Управляющая компания многоквартирными домами), считайте, что энергетический кризис затянется еще на месяц. С ДЕЗом необходимо согласовать установку счетчика и подключение его в ВРУ дома. Если вы не понимаете, что это значит, наймите репетитора - ведь никто вам не станет ничего объяснять, в подобных организациях люди страшно заняты.

Все, что вы до этого делали, как говорят электрики, - "это провода", а еще нужно заключить договор со Сбытовой компанией, которая поставляет электричество по этим самым проводам. А там свои акты, техусловия и поборы, но будьте готовы, ведь большая часть пути уже позади. И может быть, через какой-нибудь месяц, ну или два, в вашем офисе или магазине зажжется свет, за который надо еще чем-то платить...

Приколы нашей "Яргорэлетросети"

Приколы - это, конечно, для обывателя, а если глазами сотрудника Сетей или Чубайса, нижеуказанные случаи - это вполне нормальное явление. Так, один ярославский предприниматель решил поставить возле своего дома ларек с фруктами, ну и, разумеется, провести в него электричество, чтобы продавщица не путала яблоки с помидорами. Благо рядом стоял электрический столб, питающий огромный жилой дом. На свой запрос предприниматель получил ответ от "Яргорэлектросетей", что данный столб аварийный, поэтому ему, предпринимателю, необходимо установить 15 (!) новеньких столбов до своего ларька, проложить по ним силовую линию, и тогда в ларьке будет света, хоть отбавляй...

Еще один случай, не менее комичный, произошел с другим ярославским предпринимателем, который задался целью открыть салон-солярий. Четыре кабинки для девушек, которые всегда хотят быть шоколадного цвета, казалось, что может быть проще. Но не тут-то было, помимо всех согласований нашему предпринимателю насчитали, что его квота на четыре кабинки составит 1 000 000 рублей единовременного платежа! А в качестве дополнительного бонуса обязали проложить кабельную линию в 380 вольт от подстанции, которая находится за несколько километров до его будущего солярия. После услышанного в "Яргорэлектросети" господин решил навсегда уйти из бизнеса...

Бывший глава "Яргорэлектросети" под следствием

Как нам стало известно, следственным комитетом УВД области возбуждено уголовное дело в отношении директора "Яргорэлектросети" Олега Макарова. Этот уважаемый господин подозревается в злоупотреблении служебными полномочиями, как такое может быть - непонятно. Подробности уголовного дела в интересах следствия пока не разглашаются. Но известно, что 5 июня в центральном офисе "Яргорэлектросети" побывали люди с пистолетами.

Во время обыска были изъяты компьютерные базы данных, содержащие информацию о финансовой деятельности предприятия. Сам Олег Макаров пока не допрошен. Еще 2 июня он уволился по собственному желанию. Новый директор в "Яргорэлектросеть" еще не назначен. Об Олеге Макарове известно, что в Ярославль он приехал из Саратова два года назад, тогда же и возглавил "Яргорэлектросеть". В Саратове Макаров руководил предприятием "Облкоммунэнерго". И там к нему тоже были претензии со стороны правоохранительных органов. Однако до предъявления Макарову обвинения дело тогда так и не дошло.

Когда в нашей стране, вместо того чтобы высасывать энергию у предпринимателей, простых людей, ее будут по-человечески продавать, ведь цены на электричество и так высокие. Видимо, ответ в том, что ответа нет...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах