aif.ru counter
25.06.2008 00:00
11

Бойтесь камер, за вами следящих. Недисциплинированных водителей изобличат с помощью видеосъемки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 25/06/2008

6 июля 2007 года Государственной Думой Российской Федерации был принят федеральный закон N 210, который внес существенные поправки в КоАП РФ. Изменения вступят в законную силу с 1 июля 2008 года.

Общая тенденция новых изменений - усиление ответственности за различные нарушения административного законодательства в области обеспечения безопасности дорожного движения и урегулирование взаимоотношений между сотрудниками Госавтоинспекции и участниками дорожного движения.

Например, изменилась ч. 3 ст. 1.5 КоАП РФ (презумпция невиновности), которая будет изложена в следующей редакции: "Лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность, за исключением случаев, предусмотренных примечанием к настоящей статье" и дополнена примечанием следующего содержания: "Положение части 3 настоящей статьи не распространяется на административные правонарушения, предусмотренные главой 12 настоящего кодекса, в случае их фиксации работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи".

Статья 4.1 КоАП РФ "Общие правила назначения административного наказания" дополнена ч. 31 следующего содержания: "В случаях, предусмотренных ч. 3 ст. 28.6 настоящего кодекса, административное наказание назначается в виде административного штрафа. При этом размер назначаемого административного штрафа должен быть наименьшим в пределах санкции, применяемой статьи Особенной части настоящего кодекса".

Нововведением является ч. 3 ст. 28.6 КоАП РФ "Назначение административного наказания без составления протокола", которая гласит, что "в случае выявления административного правонарушения, предусмотренного главой 12 настоящего кодекса и зафиксированного с применением работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, ...протокол об административном правонарушении не составляется, а постановление по делу об административном правонарушении выносится без участия лица, в отношении которого возбуждено дело... Дело оформляется в порядке, предусмотренном ст. 29.10 настоящего кодекса".

Коренные изменения претерпела ст. 27.12 КоАП РФ. Теперь данная статья называется "Отстранение от управления транспортным средством, освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения". Данная статья дополнена частью 11 следующего содержания: "Лицо, которое управляет транспортным средством и находится в состоянии опьянения, подлежит освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения в соответствии с частью 6 настоящей статьи. При отказе оно подлежит направлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения". В соответствии с ч. 6 ст. 27.12 КоАП РФ медицинское освидетельствование на состояние опьянения и оформление его результатов осуществляются в порядке, установленном правительством Российской Федерации.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество