aif.ru counter
12

Куда поехать летом?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 02/07/2008

Никак не можете сделать выбор между экскурсионной Европой, пляжным Средиземноморьем и постсоветскими курортами? К разгару туристического сезона мы представляем обзор самых популярных мест для летнего отдыха. Для неприлично богатых людей подойдет космический туризм, но обо всем по порядку...

Отдых за рубежом дешевле отдыха в России

Ярославцы все чаще выбирают отдых за границей. Последние годы намечается тенденция перераспределения турпотоков россиян в пользу отдыха за рубежом. Это связано с дефицитом в России современных гостиниц, домов отдыха и пансионатов и динамикой цен на пассажирские перевозки, экскурсионное обслуживание и другие услуги, входящие в тур. То есть, получается, съездить, скажем, в Сочи стоит значительно дороже, чем на столько же дней в Турцию. Ярославцы с удовольствием будут отдыхать в России, но, видимо, только после того, как у нас внедрят нацпроект "Доступные курорты". Ведь билеты в Анапу стоят в три раза дороже, чем в Турцию, а в гостиницах на "нашем" море нужно платить больше, чем в Париже! Примерная стоимость среднего отдыха на неделю на море в нашей стране - 25000 рублей.

Вместе с тем стабильно растет спрос россиян на различные виды активного отдыха. В регионах возникает все больше малых предприятий, предлагающих отдых на природе не только с передвижением по маршруту пешком, но и с использованием различных средств сплава, верховых животных, велосипедов, различных видов моторного транспорта, что все-таки отбивает часть клиентов у иностранных курортов. Интерес держится несмотря на то, что цены подобных туров ежегодно повышаются - услуги в сфере внутреннего туризма в среднем подорожали на 20 - 25%. Растет в цене и заграница, но не так активно. По данным Союза туриндустрии, цены на зарубежные туры в последнее время росли в пределах 8 - 9% в год.

В этом году, как отмечают представители туриндустрии, отдых подорожает на всех направлениях. Основная причина подорожания туров - увеличение цен на авиабилеты из-за дорожающего топлива. Также изменится стоимость проживания в отелях - в зависимости от инфляции в той или иной стране. Например, в Китае за последние четыре месяца инфляция составила 8%, в Европе примерно 5 - 6%. В лидерах по посещаемости в очередной раз Турция, Египет, Китай, Таиланд. Также в этом году хитом массового летнего отдыха россиян обещают стать Греция и Болгария (правительство последней выделило на раскрутку в России более двух миллионов долларов). В этом списке также Израиль, который готовится отменить для россиян визовый режим уже летом этого года.

92 дня лета

Июнь традиционно время отдыха для тех, кто не любит жару. Экскурсионные туры лучше всего бронировать в начале месяца - в Италии и Франции еще не слишком жарко. А вот во второй половине июня в Италии лучше лежать на пляже, а не ездить по городам. Кстати, июнь - лучшее время для посещения средиземноморских стран. Царит отличная погода, тепло, но не жарко, умеренные цены. В Испанию лучше всего ехать во второй половине июня, в Хорватию (п-в Истрия) - с конца июня, в Среднюю Далмацию и Дубровник - со второй недели июня. Кипр хорош весь месяц (самое теплое место на Средиземном море), аналогично и Анталийское побережье. Греция - Халкидики - после 10 июня, Крит и Корфу - весь месяц, Родос - вторая половина месяца, Тунис - сезон начинается после 10 июня. С июня по сентябрь - сезон на Мальте. Мальта - необычный остров, интересные экскурсии, веселое молодежное место. Только имейте в виду, что Мальта совсем не подходит для пляжного отдыха (хотя море - оно и есть море).

Июль - это разгар отпускного сезона. Посему не ждите низких цен и горящих путевок, планируйте свой отдых заранее. Лучше всего отдыхать на средиземноморских пляжах Европы. Наибольшей популярностью в июле и августе пользуются Хорватия, Испания, Греция, Италия, Черногория. Впрочем, те, кто не боится жары, едут и в Турцию, и даже в Египет - спрос устойчиво высокий, цены тоже. Из Азии летом рекомендуют ехать только в Индонезию (Бали), там в это время высокий сухой сезон.

Август. Основное внимание туристов по-прежнему направлено на средиземноморские пляжные курорты: Хорватия, Испания, Греция, Италия, Черногория. Что неудивительно - ведь в Европе в это время стоит идеальная пляжная погода. Судите сами: средняя температура воздуха на курортах Испании + 30о, на курортах Греции -

+ 35о, воды + 26о. Несколько прохладнее в Хорватии: воздух + 28 - +30о, вода + 26о.

Любимая Турция, куда хотим опять...

Турция для ярославских путешественников - место более чем привычное, туда не съездил еще только ленивый. Самыми популярными туристическими районами здесь уже несколько лет остаются демократичные Анталия, Стамбул, Измир, Сиде и Аланья. Однако на самом деле Турция способна предложить гораздо больше, и многие из ее чудных уголков россиянам еще предстоит открыть. Например, курорт Мармарис большей части россиян пока неизвестен. Мармарис находится в 85 км от аэропорта Даламан на стыке Средиземного и Эгейского морей, в окружении гор и сосновых лесов. Он славится своей бурной ночной жизнью и космополитичностью. Особенно популярен Мармарис у английских туристов, но и российские тусовщики наверняка скоро оценят его по достоинству.

"Городом не спящих ночей" называют и Бодрум - второе тусовочное место Турции. Находится этот модный молодежный курорт в 156 км от Мармариса и уже несколько лет является излюбленным местом отдыха европейской богемы. Кушадасы - полная противоположность шумным Бодруму и Мармарису. Кушадасы - для тех, кто жаждет тишины и покоя, этот курорт выглядит практически необитаемым на фоне повсеместного столпотворения, характерного для отдыха в Турции. Здесь вы найдете чудные старые кварталы с сувенирными магазинчиками, Караван-сарай в центре города и множество традиционных таверн.

Вообще, можно констатировать, что Турция сейчас работает на обновление своего туристического имиджа: постепенно отходит от предложений дешевого массового отдыха и все больше ориентируется на обслуживание очень взыскательных туристов. По ценам же курорты в Турции остаются самыми доступными, хорошее обслуживание, отличное питание ждут вас даже в трехзвездочных отелях. Примерная стоимость среднего отдыха на неделю - 11000 рублей.

Тунис - недорого и сердито

Государство Тунис достаточно молодая туристическая страна, ее развитие началось только в 80-х годах ХХ века. Тем не менее современный Тунис - это 1200 километров пляжей, сотни современных отелей, источники термальных вод, на которых основаны знаменитые центры талассотерапии, и необыкновенное множество исторических памятников. Многие курорты уже заполнены тысячами туристов, которых привлекают хорошие пляжи и низкие цены, а некоторые пока еще только осваиваются, и у вас есть шанс отдохнуть в относительной тишине и спокойствии. Причем сервис здесь не хуже, чем в Турции, а люди куда вежливей.

Одним из таких немноголюдных курортов является Табарка - небольшой город на северном побережье Туниса, называемом "коралловым". Он расположен в уютной бухте в северной части Туниса, вблизи границы с Алжиром, окружен холмами, поросшими дубами и соснами. Если вы любитель поплавать с аквалангом, Табарка подходит вам как нельзя лучше: здесь есть несколько известных центров подводного плавания. К тихому семейному отдыху располагает и Магдия - небольшой курортный город на побережье Средиземного моря с роскошным белым песком. Сейчас здесь работает чуть больше 10 отелей, и туристическая инфраструктура еще недостаточно хорошо развита, поэтому любителям бурной ночной жизни лучше туда не ехать.

Чтобы познакомиться с этими местами, даже визу оформлять не нужно: с 1998 года гражданам России для въезда в Тунис достаточно ваучера туристического агентства. Еще один привлекательный момент состоит в том, что, если вы не любите самолеты, можете добраться до страны круизным судном или паромом из Марселя или Генуи, при этом на паром можно погрузить и ваш горячо любимый автомобиль. Примерная стоимость среднего отдыха на неделю - 20000 рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах