26

Поводок для СМИ. Ярославские чиновники взялись за контроль прессы области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 02/07/2008

На днях во все печатные издания пришло официальное письмо за подписью директора областного департамента информационно-аналитического обеспечения органов государственной власти Дмитрия Пономаренко.

В письме говорится следующее: "В соответствии с п. 3 статьи 6 федерального закона от 27.07.2006 г. N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и в целях реализации полномочий департамента по созданию, использованию и защите государственных информационных ресурсов Ярославской области и информационному обеспечению органов государственной власти, предусмотренных законом Ярославской области от 14.07.1998 N 15-з "О государственных информационных ресурсах Ярославской области и информационном обеспечении органов государственной власти Ярославской области", просим Вас передавать в департамент электронную версию Вашего издания...накануне выхода каждого номера".

Если обратиться к указанному Дмитрием Пономаренко п. 3 статьи 6 ФЗ N 149, то непонятно, почему ссылаются именно на этот параграф. Там говорится о праве обладателя информации "передавать информацию другим лицам по договору или на ином установленном законом основании", выше, в пункте 3 той же статьи того же закона, указывается на право обладателя информации "разрешать или ограничивать доступ к информации, определять порядок и условия такого доступа". Более того, подчеркивается право "использовать информацию, в том числе распространять ее, по своему усмотрению". Вообще, предоставление на просмотр каждого номера газеты накануне выхода в орган государственной власти означает не что иное, как форму цензуры. То есть газеты еще даже и в свет не вышли, а их уже "посчитали" в соответствующем ведомстве и внесли в соответствующую базу данных, причем сотрудникам Дмитрия Пономаренко даже и рук к этому прикладывать не надо, все придет по Интернету.

Конечно, если вы не вышлите pdf своей газеты по указанному адресу, вас не арестуют и даже не оштрафуют. Ни о каких карательных мерах в письме не упоминается, но ведь очевидно, что праведный гнев чиновника даже не самого высокого ранга весьма ожидаем. А в департаменте, возглавляемом Дмитрием Пономаренко, три комитета и пять отделов, так что чиновников там хоть отбавляй! В связи с этим довольно странно выглядят ссылки господина Пономаренко на то, что электронные варианты печатных изданий нужны его ведомству для "удобства мониторинга областных масс-медиа и оптимизации работы внутри департамента". Более того, это, оказывается, позволит избавить его сотрудников от необходимости перепечатывать газетные статьи и вручную вносить их в общую базу данных.

Становится очевидным, что в недавно преобразованных управлениях, департаментах и просто отделах правительства области, имеющих отношение к "информационно-аналитическому обеспечению", никак не могут определить, чем же каждому из них заниматься на своих рабочих местах. Потому как в обязанности чуть ли не каждого работника входит в том числе "взаимодействие со СМИ". Вот и стараются люди застолбить за собой то или иное возможное поле деятельности, чтоб не зря на стуле сидеть. А что делать конкретно, это уже вопрос десятый...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах