Уже на ближайшем заседании ярославского парламента с высокой вероятностью состоится принятие областного закона «О содержании домашних животных в Ярославской области».
Федерального закона «Об ответственном отношении к животным» общество ждёт уже больше трёх лет, с момента внесения законопроекта в Госдуму. Поэтому местная инициатива создания такого документа - впервые в истории - заслуживает и уважения, и внимания.
Только добровольно
Парадокс: число домашних животных огромно, а защита их прав многие годы остаётся уделом энтузиастов. Государство явно не торопится создавать правовую культуру в этой сфере жизни. Вот и судьба федерального законопроекта, «гуляющего» по кабинетам Госдумы, - тому подтверждение.
«Регистрацию животных обязательной сделать нельзя: это возможно только с согласия хозяев. Да, мы очень многое хотели внести в документ. Например, обязательную регистрацию животных, наказание за безответственное отношение к ним. Но, к сожалению, поскольку у нас нет действующего федерального законодательства и домашние животные рассматриваются только в рамках Гражданского кодекса РФ, все наши инициативы остались только хорошими пожеланиями, - прокомментировала путь внесённого летом 2013 года в облдуму от имени Переславской городской думы законопроекта Елена Анашкина. - Но стоит отметить, что сейчас предлагается внести изменения в Уголовный кодекс: за жестокое обращение с животными предполагается большой штраф либо лишение свободы от трёх до семи лет».
У них были хозяева

«Это говорит об отсутствии у людей ответственности за судьбу своих питомцев. К сожалению, такие меры, как отлов и последующая утилизация, эффективными не назовёшь. Необходимы гуманные способы решения проблемы, а также нормативно-правовое регулирование в этой сфере», - подчеркнула важность будущего закона Елена Анашкина.
В документе, кстати, есть глава, в которой вводится понятие приюта (питомника) для животных как «зоозащитной организации, предназначенной для временного размещения домашних и безнадзорных животных».
Появление областного закона, судя по его достаточно мягким нормам, имеет, прежде всего, просветительскую ценность. Но в союзе с долгожданным федеральным законом и поправками в Уголовный кодекс РФ (их принятие, судя по преобладающим мнениям экспертов, имеет довольно высокие шансы) Ярославская область сможет «подтянуться» к лучшим образцам.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть