229

Братья меньшие в законе. Для домашних животных ярославцев появится документ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Аргументы и Факты - Ярославль 25/03/2015

Уже на ближайшем заседании ярославского парламента с высокой вероятностью состоится принятие областного закона «О содержании домашних животных в Ярославской области».

Федерального закона «Об ответственном отношении к животным» общество ждёт уже больше трёх лет, с момента внесения законопроекта в Госдуму. Поэтому местная инициатива создания такого документа - впервые в истории - заслуживает и уважения, и внимания.

Только добровольно

Парадокс: число домашних животных огромно, а защита их прав многие годы остаётся уделом энтузиастов. Государство явно не торопится создавать правовую культуру в этой сфере жизни. Вот и судьба федерального законопроекта, «гуляющего» по кабинетам Госдумы, - тому подтверждение.

Как пояснила самый активный участник федеральных и местных дискуссий о судьбе «братьев меньших», депутат муниципалитета города Ярославля Елена Анашкина, от многих норм в ярославском законопроекте пришлось отказаться из-за несостыковок с различными нормативными актами. Скажем, в первоначальном тексте было правило об обязательной регистрации собак по месту жительства. Насчёт кошек - на усмотрение их хозяев. Было и ещё одно требование. Согласно законопроекту заводить домашних животных могут только те семьи, в которых на одного человека приходится не менее 11 «квадратов» общей площади (на одинокого человека - не менее 17 кв. метров). «При этом на каждое животное, превышающее 20 см в холке, должно приходиться не менее 4 кв. м общей площади, на более мелкого - по одному метру: владелец домашнего животного обязан создавать благоприятные условия для их здоровья».

«Регистрацию животных обязательной сделать нельзя: это возможно только с согласия хозяев. Да, мы очень многое хотели внести в документ. Например, обязательную регистрацию животных, наказание за безответственное отношение к ним. Но, к сожалению, поскольку у нас нет действующего федерального законодательства и домашние животные рассматриваются только в рамках Гражданского кодекса РФ, все наши инициативы остались только хорошими пожеланиями, - прокомментировала путь внесённого летом 2013 года в облдуму от имени Переславской городской думы законопроекта Елена Анашкина. - Но стоит отметить, что сейчас предлагается внести изменения в Уголовный кодекс: за жестокое обращение с животными предполагается большой штраф либо лишение свободы от трёх до семи лет».

У них были хозяева

По оценкам зоозащитников, в городе обитают от 3 до 5 тысяч безнадзорных собак, и печально, что многие из них раньше имели хозяев.

«Это говорит об отсутствии у людей ответственности за судьбу своих питомцев. К сожалению, такие меры, как отлов и последующая утилизация, эффективными не назовёшь. Необходимы гуманные способы решения проблемы, а также нормативно-правовое регулирование в этой сфере», - подчеркнула важность будущего закона Елена Анашкина.

В документе, кстати, есть глава, в которой вводится понятие приюта (питомника) для животных как «зоозащитной организации, предназначенной для временного размещения домашних и безнадзорных животных».

Появление областного закона, судя по его достаточно мягким нормам, имеет, прежде всего, просветительскую ценность. Но в союзе с долгожданным федеральным законом и поправками в Уголовный кодекс РФ (их принятие, судя по преобладающим мнениям экспертов, имеет довольно высокие шансы) Ярославская область сможет «подтянуться» к лучшим образцам.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах