27

С регистрацией можно не торопиться

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. "АиФ на Мурмане" 25/11/2009

В налоговой инспекции некие консалтинговые компании распространяют листовки, в которых предлагают услуги по перерегистрации обществ с ограниченной ответственностью. Они утверждают, что по требованию федерального закона сделать это необходимо до нового года. Мне, как предпринимателю, важно знать, действительно ли требуется переоформление документов?

С. М е л ь н и к о в, Ярославль

ОТВЕЧАЕТ юрист Олег КОНОНОВ:

- Перерегистрация ООО действительно необходима, но не спешите делать это обязательно до нового года. Поясню: в связи с вступлением в силу с 1 июля 2009 г. федерального закона от 30.12.2008 N312-Ф3 "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - федеральный закон N312-Ф3) государственная регистрация обществ с ограниченной ответственностью осуществляется с учетом изменений, внесенных в федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - федеральный закон N14-ФЗ) и федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

В соответствии с пунктом 2 статьи 5 федерального закона N312-Ф3 уставы обществ, созданных до дня вступления в силу настоящего федерального закона, подлежат приведению в соответствие с частью первой Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего федерального закона) и федеральным законом N 14-ФЗ (в редакции настоящего федерального закона) не позднее 1 января 2010 года. Но обращаю ваше внимание на то, что федеральным законом N312-Ф3 не предусмотрено, что общества, не успевшие в установленный срок привести свои уставы в соответствие с новыми нормами законодательства, не вправе продолжить свою деятельность и внести необходимые изменения в устав.

Неприведение уставов обществ с ограниченной ответственностью в соответствие с федеральным законом N312-Ф3 не повлечет за собой их автоматическое исключение из Единого государственного реестра юридических лиц. Регистрирующие органы продолжат осуществлять регистрацию изменений уставов обществ в целях приведения их в соответствие с законом N 312-ФЗ и после 1 января 2010 года.

При этом до приведения устава общества в соответствие с законом N 312-ФЗ (как до, так и после 1 января 2010 года) он будет действовать в части, не противоречащей новым требованиям законодательства об ООО.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах