В налоговой инспекции некие консалтинговые компании распространяют листовки, в которых предлагают услуги по перерегистрации обществ с ограниченной ответственностью. Они утверждают, что по требованию федерального закона сделать это необходимо до нового года. Мне, как предпринимателю, важно знать, действительно ли требуется переоформление документов?
С. М е л ь н и к о в, Ярославль
ОТВЕЧАЕТ юрист Олег КОНОНОВ:
- Перерегистрация ООО действительно необходима, но не спешите делать это обязательно до нового года. Поясню: в связи с вступлением в силу с 1 июля 2009 г. федерального закона от 30.12.2008 N312-Ф3 "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - федеральный закон N312-Ф3) государственная регистрация обществ с ограниченной ответственностью осуществляется с учетом изменений, внесенных в федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - федеральный закон N14-ФЗ) и федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".
В соответствии с пунктом 2 статьи 5 федерального закона N312-Ф3 уставы обществ, созданных до дня вступления в силу настоящего федерального закона, подлежат приведению в соответствие с частью первой Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего федерального закона) и федеральным законом N 14-ФЗ (в редакции настоящего федерального закона) не позднее 1 января 2010 года. Но обращаю ваше внимание на то, что федеральным законом N312-Ф3 не предусмотрено, что общества, не успевшие в установленный срок привести свои уставы в соответствие с новыми нормами законодательства, не вправе продолжить свою деятельность и внести необходимые изменения в устав.
Неприведение уставов обществ с ограниченной ответственностью в соответствие с федеральным законом N312-Ф3 не повлечет за собой их автоматическое исключение из Единого государственного реестра юридических лиц. Регистрирующие органы продолжат осуществлять регистрацию изменений уставов обществ в целях приведения их в соответствие с законом N 312-ФЗ и после 1 января 2010 года.
При этом до приведения устава общества в соответствие с законом N 312-ФЗ (как до, так и после 1 января 2010 года) он будет действовать в части, не противоречащей новым требованиям законодательства об ООО.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть