80

Любовник Монро. Самая знаменитая блондинка предпочитала мужчин из Рыбинска

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 16/07/2008

Заявить о себе на мировой фабрике иллюзий мечтают многие. Но в Рыбинске сумели-таки связать дореволюционных представителей местной еврейской общины с голливудским мифом. На днях пишущий краевед Владимир Рябой представил книгу "Русский любовник Мэрилин Монро, или как волжские бурлаки Голливуд построили.

Он её написал вместе с сыном. Посвящена книга американскому кино, бизнесу и кровной связи многих его представителей с Россией, в том числе - с Рыбинском. Главные герои - руководители голливудских кинокомпаний "MGM" и "XX Century Fox" Джозеф и Николас Шенки.

По словам Владимира Рябого, ему удалось найти в рыбинском архиве документы на их отца, Хаима Шенкера, в конце 19 века работавшего приказчиком Шекснинского цепного пароходства. В информации о его детях есть упоминание о рождении в 1878 году сына Иосифа (Джозефа). О Николае (Николасе) ничего не сказано. В 1892-м Шенкеры эмигрировали в Америку, где - говорится в книге - братья занялись кинобизнесом. Особенно на этом поприще продвинулся Джозеф. Именно он запустил в сонм звёзд Мэрилин Монро: их якобы близкое знакомство произошло в 1948-м.

Как утверждает Владимир Рябой, в его книге нет мифов, которые были бы созданы по типу рассказов барона Мюнгаузена или сказок Бажова. Если там есть некие допущения, то это что-то вроде мосточков, соединяющих архивные данные. Написана книга в стиле "импровизации на тему". Ссылок на информационные источники нет никаких, но имеются хронология событий в жизни Шенкеров и фильмография.

Книга стала очередным этапом одного проекта "Рыбинск-кино-Голливуд": несколько лет назад в городе был создан музей Шенков, открыт новый кинозал, только что выпущен набор открыток. И хотя за почти полтора десятка лет местной разработки "голливудской идеи" американские потомки магнатов и кинодеятели ею не заинтересовались, рыбинские энтузиасты не оставляют надежду раскрутить свой бренд до всероссийских широт и заокеанских далей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах