104

Любовь и смерть на чеченской войне. В Ярославле прошли съемки сериала "Откричат журавли"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 17/09/2008

Сага о друзьях-офицерах

Взволнованный парень с цветами бежит на встречу к своей невесте и видит, что она стоит в обнимку с другим. Он в ужасе, не знает что сказать, отдает ей букет и вопросительно заглядывает в глаза. В растерянности девушка несколько раз повторяет: "Ой, так неожиданно, так неожиданно..." Потом из приличия знакомит со своим новым другом и уезжает, счастливая, на желтых "Жигулях", прокричав вслед бывшему: "Я позже к тебе забегу!"

Такую сцену ярославцы наблюдали на прошлой неделе у здания медицинской академии на площади Челюскинцев. И если бы не свет софитов, камеры, микрофоны и громкие крики режиссера: "Камера! Мотор!", можно было бы подумать, что это обычная жизнь.

Фильм Евгения Серова "Откричат журавли" рассказывает о пятерых друзьях-офицерах. Они вместе закончили военное училище, потом судьба разбросала их по стране. Главный герой Валерий Николаев (актер Сергей Мухин - "Мы из будущего", "Даже не думай", "Иное") попадает в Чечню.

- Сага начинается в 1982 году и рассказывает о молодом офицере, еще совсем мальчишке, - рассказал о сюжетной канве фильма продюсер Михаил Шашков. - После окончания училища его отправляют в Северо-Кавказский военный округ, и там он влюбляется в девушку-чеченку, которая уже просватана.

Интерьеры

80-х - в ракетном училище

В Ярославле снимаются сцены 1982 года, последние дни перед окончанием училища, так называемая "золотая неделя". Носить форму, наматывать портянки и ходить строем актеры учились в Ярославском ракетном училище.

- В Москве мы не нашли ни одного военного училища, где можно было найти интерьеры такие, как были в 1982 году. Везде стеклопакеты, и все в пластик закатано, - пояснил Михаил Шашков. - А в вашем ракетном училище до сих пор вдоль стены кирпичом выложено "Слава Советской Армии!".

В один из съемочных дней подобные лозунги и красные флаги появились на Советской площади. В таком антураже снимали первую серию фильма, где молодые офицеры уходят в увольнение и слушают нудный рассказ бабули-экскурсовода об истории края. Лучшего друга главного героя играет Алексей Ильин (сериал "Простые истины", "Кармелита", "Марш Турецкого-4").

- Экскурсовод рассказывает нам о храмах, но мы не хотим ее слушать, а хотим сбежать на танцы. И у нас это получается, - улыбается Алексей Ильин. - Дискотеку снимали в академии ПВО, где, по сюжету, произошла драка из-за девушки. В этой сцене участвовали ярославские каскадеры.

По сценарию, половина героев к концу фильма погибают на чеченской войне. Режиссер Евгений Серов признался, что финал будет печальный, потому что погибнут не только друзья главного героя, но и единственная его любовь - девушка-чеченка. А та, которая вначале его отвергла (этот момент был заснят как раз у стен медицинской академии), станет потом горько сожалеть.

Успели сходить

в баню

Пока шли съемки, к актерам то и дело подходили ярославцы, в основном пенсионеры, которые узнавали любимых героев сериалов. Но те, как оказалось, ребята скромные.

- Мы в Ярославле живем и работаем, по клубам не ходим, а играем в интеллектуальные игры и читаем друг другу стихи собственного сочинения, - вполне серьезно заявил Алексей Ильин. - А еще постоянно знакомимся с ярославскими девушками.

На вопрос, как попал в кино, Алексей, не краснея, ответил:

- У меня просто папа актер (Александр Ильин. - Авт.). В детстве я хотел быть физруком или пожарным, но потом, спустя годы, я повзрослел и понял, что на самом деле не могу никуда пойти, кроме как в эту профессию.

Сергей Мухин также не мог похвастаться наличием свободного времени, говорил, что работает с 7 утра до 11 вечера. Нашел время только, чтобы в баню сходить.

- Мы снимали много сцен в ракетном училище. Там замечательные ребята, - говорит Сергей, - мы подружились, ходили вместе с ними в столовую, пели песни под гитару. Даже обменялись телефонами.

Откуда взялось название

Понравится ли фильм "Откричат журавли" зрителям, загадывать рано. Но советская картина с похожим названием "Летят журавли" была невероятно популярной и получила гран-при на Каннском фестивале, став лидером проката во многих странах мира. А может, похожесть названий неслучайна?

- Название взято из песни, которая прозвучит в фильме. Ее автор - Сергей Куликов, написавший роман, который лег в основу сценария этой картины, - объяснил продюсер Михаил Шашков. - А вообще, фильмов с названием "Афера" - шесть или семь. И только один получил "Оскар". Но ведь остальные назывались точно так же не с целью получить высокую награду.

Мелодрама с элементами экшна "Откричат журавли" будет восьмисерийной. Зрители смогут увидеть ее в марте на канале "НТВ".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах