108

Экологи против атомной станции. Костромскую АЭС возведут на границе с Ярославской областью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 12/08/2008

Строительство атомной станции в Костромской области, на границе с Ярославской, было начато в начале девяностых годов, но заглохло на 12 лет. Сейчас его хотят возобновить. В пятницу, 8 августа, в администрации Костромской области прошел "круглый стол" с противниками и сторонниками строительства.

В поддержку проекта выступили его разработчики, представители МЧС, ученые-геологи, военные медики, чиновники областной администрации. Противостояли им экологи организации "Во имя жизни", представители всероссийской ассоциации физиков-ядерщиков "Экозащита". Поддержать точку зрения костромских защитников природы приехали и ярославские экологи общества "Зеленая ветвь", и вице-президент мотоклуба "Черные медведи" Сергей Тронько.

- Мы беспокоимся о здоровье наших детей, - пояснил Сергей Александрович.- А здоровью нации может быть нанесен серьезный урон. Костромскую АЭС начали строить в районе Святого озера, на месте геологического разлома земной коры. И в бассейне одной из малых рек, впадающих в Волгу. Беспокойство ярославцев и ивановцев тоже можно понять - 80-километровая санитарная зона будущей атомной станции будет задевать и сопредельные области. Что же касается экономических выгод - Костромская область на настоящий момент не испытывает недостатка в энергоресурсах. А налоги от деятельности АЭС все равно пойдут в федеральный бюджет, минуя областной карман.

Инженер-физик, эксперт группы "Экозащита" Андрей Ожаровский рассказал о технических проблемах современных атомных станций, в частности, о недостатках реакторов типа ВВЭР, предлагаемых для Костромской АЭС.

- Не существует решения проблемы безопасного долгосрочного обращения с отработавшим ядерным топливом и ядерными отходами. Временное хранилище отходов будет сооружено рядом с АЭС, а это еще один опасный объект, - заявил он.

Костромские экологи тоже были категоричны: - Мы требуем отменить решение о сооружении АЭС и перенаправить инвестиции, предусмотренные для этой цели, на применение энергосберегающих и экологически чистых производственных технологий.

Надо отдать должное костромскому губернатору Игорю Слюняеву - за время двухчасовой встречи он дал высказаться всем своим оппонентам. Но по окончании беседы заявил, что считает их доводы недостаточными. И предложил встретиться еще раз.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах