27

Воспитанники детских домов познают водный туризм

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 20/08/2008

С каждым годом все меньше и меньше остается у детей возможностей заниматься бесплатно в кружках и секциях. А вот воспитанникам Рыбинского детдома N1, Малаховского и Шильпуховского (Первомайский район) детдомов повезло: их обучают водному туризму и по реке Которосль устраивают сплав на катамаранах.

Повезло, можно сказать, вдвойне: кроме тренировок, ребята получают некую "школу жизни", дающую азы повседневных навыков в быту, на природе. Например, они сами в походных условиях готовят еду, причем стараются разнообразить меню каждый день. Старшие учат младших, выступают в роли инструкторов. Занятия вызывают у ребят неподдельный интерес, они увлеклись водным туризмом не на шутку, испытывают яркие эмоции, учатся смотреть на себя со стороны, оценивать свои действия.

Организатором сплава стала Марина Акишина, создатель общественной организации "Просвещение". Сама из детдома в Архангельской области, Марина прошла весь путь воспитанника детского дома, знает проблемы детей изнутри. Задача ее организации - помочь воспитанникам приспособиться к взрослой самостоятельной жизни: речь идет о профориентации, социальной реабилитации и психологической помощи подросткам старше 14 лет.

- Дежурные у нас встают в 8 часов, - рассказывает Марина о распорядке дня во время сплава, - в 8.15 - повара. Общий подъем в 9 часов. В течение всего дня проходят занятия: обучение вождению катамаранов, семафорной азбуке и работе с картой. Ребята разбиваются на три команды, в каждой выбирают капитана. Для них такая форма самоуправления очень важна, ведь все из разных детских домов: новые знакомства, общение, друзья. А вечером проводим так называемые "свечки": дети делятся впечатлениями за прошедший день, намечают планы на следующий.

Проект Марины Акишиной показался интересным "Фонду Анатолия Лисицына", который помогает социально не защищенным детям - сиротам, инвалидам, пострадавшим в каких-либо трагедиях. Фонд помог приобрести для ребят три катамарана, а также недостающее туристическое снаряжение (весла, жилеты и т.д.). В спуске катамаранов по реке Которосль вместе с воспитанниками детдомов принял участие Председатель Попечительского совета фонда, депутат Государственной Думы РФ Анатолий Лисицын: нес катамаран вместе с ребятами к реке, проводил тренировочные упражнения в спасательных жилетах. Сейчас фонд планирует разработать программу помощи ребятам на целый год.

Следуя своим уставным целям, "Фонд А. Лисицына" счел необходимым откликнуться и на зов помощи наших сограждан, пострадавших в Южной Осетии. 11 августа после экстренного неформального заседания Попечительского совета фонда было принято решение об оказании безвозмездной высококвалифицированной медицинской помощи южноосетинским детям. Первые курсы реабилитации будут проведены за счет средств клиники "Большие Соли". В дальнейшем помощь и операции для детей будут осуществляться за счет добровольных пожертвований. Для этих целей "Фондом Анатолия Лисицына" открыт целевой банковский счет на лечение детей, пострадавших во время военных действий в Южной Осетии. Расчетный счет N 40703810200001000513 в ОАО "Ярсоцбанк", г. Ярославль.

В данный момент Председатель Попечительского совета фонда депутат Госдумы РФ Анатолий Лисицын и член попечительского совета фонда, заслуженный врач России Александр Барбакадзе ведут переговоры с представителями руководства Северной и Южной Осетии, с гуманитарными и медицинскими организациями с целью выявления детей, наиболее нуждающихся в специализированной помощи (травмы опорно-двигательного аппарата, нервной системы, посттравматические состояния).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах