aif.ru counter
11

Если ребенок часто болеет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 24/09/2008

Мой сын очень часто простужается. Врач сказала, что он относится к так называемой группе "часто болеющих детей". Расскажите, что это значит и как нам укрепить здоровье сынишки? О. М а к е е в а, Ярославль

- Часто болеющих детей (ЧБД) выделяют в особую группу диспансерного наблюдения, - рассказала кандидат медицинских наук Татьяна Когут. По мнению российских педиатров, ребенок может быть отнесен в группу ЧБД в том случае, если в возрасте до 1 года он переносит более 4 эпизодов респираторной инфекции в год, от 1 года до 3 лет - 6 и более эпизодов, от 4 до 5 лет - 5 и более эпизодов, старше 5 лет - 4 и более эпизодов ОРЗ.

Как ни банально это прозвучит, но в семье, где есть часто болеющий ребенок, во главу угла должен быть поставлен вопрос о здоровом образе жизни. Сбалансированное питание с достаточным содержанием витаминов и микроэлементов, прогулки на свежем воздухе с активными играми за городом и в лесопарках, закаливание, недопустимость контактов с курящими людьми в окружении ребенка - вот самые эффективные "лекарства" для укрепления его иммунной системы. Не менее важную роль играет также своевременное лечение патологии ЛОР-органов (хронические тонзиллиты, синуситы, аденоидит).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество