aif.ru counter
10.03.2009 00:00
5

Церковный раскол

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. "АиФ - Великий Новгород" 10/03/2009

Расскажите, пожалуйста, когда христиане разделились на католиков и православных? И почему католики поклоняются Мадонне? Е. Л е б е д е в а, Ярославль

Мир разделился на православную и католическую церкви почти тысячу лет назад. В июле 1054 года в Константинополе в храме Святой Софии кардинал Гумберт положил на алтарь папскую грамоту, предающую анафеме (отлучению от церкви) патриарха Михаила, и со словами "Видит Бог и судит!" вышел из храма. Этот день вошел в историю как начало церковного раскола и подвел итог двухсотлетней распре о власти между Византией и Римом.

Раскол имел множество причин: догматические, этические различия между Западной и Восточной церквями, имущественные споры, борьба Папы Римского и Константинопольского патриарха за первенство среди христианских патриархов. Причиной раздора стали и обряды. К примеру, каким хлебом причащаться - квасным или пресным. Кроме того, византийские священники все были бородатыми, женатыми и многодетными, а служители римской церкви - безбородыми и безбрачными.

Богоматерь в христианстве - мать Иисуса Христа, заступница человечества. А Мадонна - название Богоматери у католиков или ее живописное или скульптурное изображение.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество