28

Шестимесячный Кирюша борется со страшной болезнью. Голубоглазому крохе требуется срочная помощь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 03/09/2008

То, что мальчик вообще родился у матери, больной туберкулезом, - это уже чудо. Но еще большим чудом оказалось то, что со страшным диагнозом "врожденный генерализованный туберкулез" Кирилл продолжает жить и изо всех сил цепляется крохотными ручками за этот свет.

Через двадцать дней после рождения мальчик начал лечение в туберкулезном диспансере. С мамой он видеться не может, так как Светлана лечится в другой больнице, и для максимальной эффективности курса общение с мамой пришлось прекратить.

- Кирюша сразу проявил свой мужественный и на удивление спокойный характер, - рассказала заведующая детским отделением стационара Ярославского противотуберкулезного диспансера Елена Караганова. - К нам он поступил с весом меньшим, чем при рождении, и мы очень боялись, что он просто не выживет. Случай сам по себе уникальный, так как дети с генерализованным туберкулезом почти всегда рождаются мертвыми.

Почти за полгода жизни в диспансере маленький Кирюша окреп и набрал вес, стал больше улыбаться и гулить.

- Бывают детки капризные, а этот малыш самые сложные процедуры переносит с какой-то совсем недетской стойкостью, - с нежностью говорит Елена Вячеславовна, - а как он радуется, когда с ним общаются, так и светится, ручки тянет и длиннющими черными ресницами хлопает.

Но, к несчастью, напасти не отстают от малыша ни на шаг. Генерализованный туберкулез страшен тем, что могут быть поражены сразу несколько органов и систем, и очень сложно предугадать, где появится очередной очаг (у мальчика развился туберкулез ребра). Кроме того, возникают различные сопутствующие заболевания - у Кирюши обнаружили серьезные проблемы с центральной нервной системой, под вопросом стоит диагноз "детский церебральный паралич". Помочь крохе можно - если успеть начать лечение вовремя, то болезнь не разовьется, а последствия не станут необратимыми. Но проблема в том, что лекарства стоят дорого, и у больницы не хватает на это средств.

- Для Кирюши нужен кортексин - неврологический препарат и элькар - общеукрепляющий препарат при тяжелых заболеваниях, - вздыхает Елена Вячеславовна. - Несколько курсов лечения этими средствами мы уже провели мальчику - тогда нам очень помогли спонсоры. Но вот срочно требуется начать очередной этап, а у людей, которые нам помогали, уже нет такой возможности.

Мальчику предстоит жить и лечиться в диспансере еще около двух лет. Все это время с мамой мальчик видеться не будет. Кроме того, в его семье, где уже есть двое старших детей, очень трудное материальное положение, и денег нет не только на дорогостоящие препараты, но и на элементарные средства ухода и развития для ребенка.

Где примут помощь

Те, у кого есть желание и возможность хоть чем-то помочь больному малышу, те, у кого доброе сердце, могут оказать любую посильную помощь через ярославских волонтеров:

Татьяна Лебедева: 8-906-634-01-25,

Анна Ламдан: 8-910-662-34-73.

Или можно связаться напрямую с Ярославским противотуберкулезным диспансером: (4852) 50-11-73.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах