27

Паша мечтает бегать и играть в футбол

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. "АиФ - Великий Новгород" 12/08/2009

Гонять в футбол во дворе - для большинства ярославских мальчишек дело обычное. А для 13-летнего Паши Крюкова, который лежит в областной детской больнице N3 и проходит шестую химиотерапию, - только счастливый сон.

Маленький спортсмен

Футболом Паша занимался с пяти лет в районной секции в родном Гаврилов-Яме. И как в той рекламе, где знаменитый Андрей Аршавин бросает мяч и его ловит никому не известный мальчик, Паша верил, что и он когда-нибудь станет лучшим футболистом в стране. Мальчик не пропускал ни одной тренировки, все свободное время проводил на поле с мячом.

Иногда у Паши, правда, возникали ноющие боли в ноге, но он не воспринимал их всерьез. Ушибов и синяков не было. Обычное растяжение - предположила его мама Ирина Крюкова и купила обезболивающую мазь. Но через месяц боль не прошла, и Паше сделали рентген. Тогда врачи Гаврилов-Ямской больницы предположили, что у мальчика идет несовмещение роста костей и мышц.

- Я успокаивала сына: вырастешь, и все пройдет, - рассказывает Ирина Крюкова, - и водила его, как было прописано, на прогревание.

Паша продолжал играть в футбол. Это было в январе прошлого года. А в феврале терпеть уже не было никаких сил. Боль пронизывала ногу, так что хотелось кричать. Ирина снова попросила врачей осмотреть Пашу. С каждым разом диагнозы становились все страшней. Во второй раз сказали - остеомиелит, заболевание, поражающее кости человека. Стали лечить антибиотиками.

Окончательный диагноз - саркома прозвучал в Ярославле в феврале этого года, когда Паша Крюков приехал на дополнительное обследование. Опухоль спряталась под воспалительным процессом, объясняли врачи. Мальчику становилось все хуже и хуже, нога начала гноиться, пришлось оперировать.

Победить болезнь

Седьмой месяц Паша лечится в детской областной больнице. Худенький бледный мальчик с печальными глазами без ресниц.

Рядом с Пашиной кроватью костыли. Без них ему нельзя вставать.

- Нельзя! Сломается! - как-то крикнул забывшему про костыли мальчику перепуганный врач.

Сломается нога, поскольку кость очень хрупкая.

От Паши практически не отходит мама. У Ирины в Гаврилов-Яме муж, трехлетняя дочка, но про них пришлось практически забыть на целых полгода.

- Паше не сразу сказали, что опухоль злокачественная, - говорит Ирина, - после двух "химий" я во всем призналась и объяснила последствия: либо полное выздоровление, либо протезирование, либо ампутация ноги. Паша выслушал меня, а потом спросил: "Мам, может, я все-таки смогу играть в футбол, ну или хотя бы просто ходить?".

Когда ему рассказали о чудо-протезах, обрадовался и теперь не сомневается, что победит болезнь.

Поможем все вместе!

После четвертой химиотерапии у Паши наблюдается положительная динамика. Главное сейчас, что метастазы не распространяются по всему организму. Пострадала только нога ниже колена, а это значит, что мальчику можно удалить пораженную кость и сделать протез, с помощью которого он сможет не только ходить, но даже бегать. Но такой протез продается за границей, и стоит он баснословных денег - от полутора до двух миллионов рублей.

- Когда я услышала эту сумму, сначала даже не поверила, - говорит Ирина, - как будто из золота делают! Мой муж - водитель, у меня небольшая точка в торговом центре с парфюмерией. Этих денег нам хватает только на жизнь. Откуда у нас такие сбережения?

Несмотря на это, сын верит в лучшее. Он хочет стать адвокатом и мечтает побывать в Париже и Нью-Йорке.

Сегодня за Пашу переживает весь Гаврилов-Ям. В школе удалось собрать 80 тысяч рублей. В магазинах и банках города стоят ящики с просьбой о помощи. Пашины дедушка и бабушка откладывают с пенсии по чуть-чуть. Но этих денег все равно не хватит. Есть только надежда на милосердие читателей "АиФ в Ярославле".

16 августа у Паши день рождения. В это же время станет известно, можно делать операцию по протезированию или продолжать лечение. Если врачи дадут добро на операцию, то деньги на протез могут понадобиться немедленно.

Если вы готовы помочь Паше Крюкову, обращайтесь в Фонд милосердия по телефону (4852) 25-52-04.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах