То, что мальчик вообще родился у матери, больной туберкулезом, - это уже чудо. Но еще большим чудом оказалось то, что со страшным диагнозом "врожденный генерализованный туберкулез" Кирилл продолжает жить и изо всех сил цепляется крохотными ручками за этот свет.
Через двадцать дней после рождения мальчик начал лечение в туберкулезном диспансере. С мамой он видеться не может, так как Светлана лечится в другой больнице, и для максимальной эффективности курса общение с мамой пришлось прекратить.
- Кирюша сразу проявил свой мужественный и на удивление спокойный характер, - рассказала заведующая детским отделением стационара Ярославского противотуберкулезного диспансера Елена Караганова. - К нам он поступил с весом меньшим, чем при рождении, и мы очень боялись, что он просто не выживет. Случай сам по себе уникальный, так как дети с генерализованным туберкулезом почти всегда рождаются мертвыми.
Почти за полгода жизни в диспансере маленький Кирюша окреп и набрал вес, стал больше улыбаться и гулить.
- Бывают детки капризные, а этот малыш самые сложные процедуры переносит с какой-то совсем недетской стойкостью, - с нежностью говорит Елена Вячеславовна, - а как он радуется, когда с ним общаются, так и светится, ручки тянет и длиннющими черными ресницами хлопает.
Но, к несчастью, напасти не отстают от малыша ни на шаг. Генерализованный туберкулез страшен тем, что могут быть поражены сразу несколько органов и систем, и очень сложно предугадать, где появится очередной очаг (у мальчика развился туберкулез ребра). Кроме того, возникают различные сопутствующие заболевания - у Кирюши обнаружили серьезные проблемы с центральной нервной системой, под вопросом стоит диагноз "детский церебральный паралич". Помочь крохе можно - если успеть начать лечение вовремя, то болезнь не разовьется, а последствия не станут необратимыми. Но проблема в том, что лекарства стоят дорого, и у больницы не хватает на это средств.
- Для Кирюши нужен кортексин - неврологический препарат и элькар - общеукрепляющий препарат при тяжелых заболеваниях, - вздыхает Елена Вячеславовна. - Несколько курсов лечения этими средствами мы уже провели мальчику - тогда нам очень помогли спонсоры. Но вот срочно требуется начать очередной этап, а у людей, которые нам помогали, уже нет такой возможности.
Мальчику предстоит жить и лечиться в диспансере еще около двух лет. Все это время с мамой мальчик видеться не будет. Кроме того, в его семье, где уже есть двое старших детей, очень трудное материальное положение, и денег нет не только на дорогостоящие препараты, но и на элементарные средства ухода и развития для ребенка.
Где примут помощь
Те, у кого есть желание и возможность хоть чем-то помочь больному малышу, те, у кого доброе сердце, могут оказать любую посильную помощь через ярославских волонтеров:
Татьяна Лебедева: 8-906-634-01-25,
Анна Ламдан: 8-910-662-34-73.
Или можно связаться напрямую с Ярославским противотуберкулезным диспансером: (4852) 50-11-73.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть