О каждом человеке из областного поисково-спасательного отряда наверняка можно написать целую историю - профессия такова, что приходится проявлять самые разные способности.Однако водолаз Александр Касаткин в области незаурядных увлечений и настоящих талантов, пожалуй, оставил всех позади.
Время, когда он начал сочинять стихи и песни, Александр уже даже не может вспомнить - с детства. А в зрелые годы на смену игре на гитаре пришло увлечение новым инструментом.
- Я оказался на концерте, где на гуслях исполняли прекрасную музыку, - вспоминает Александр, - я был просто поражен совершенством этого инструмента и уже тогда решил, что научусь не только играть на гуслях, но и попробую делать их сам.
Воодушевившись идеей, Александр попытался найти какого-нибудь ярославского гуру в этой области, но поиски успехом не завершились. И тогда он стал делать гусли сам. Причем в качестве исходных материалов использовал совершенно необычные вещи - старые гитары, виолончель и просто все, что подворачивалось под руку - деревянные плахи, бруски и бревнышки.
- По-настоящему заиграли только седьмые гусли, - улыбается Александр. - Сейчас дома у меня около десяти таких инструментов, а сколько я сделал и подарил друзьям - уже не сосчитать.
И это притом, что никакого музыкального образования спасатель не имеет.
- В нашей семье никто не занимался музыкой профессионально, правда, мать и отец всегда пели, - с удовольствием рассказывает Александр, - я же себя в первую очередь считаю поэтом и философом, а потом уже механиком.
В коллекции Касаткина есть и совсем необычные, электромеханические гусли.
- В одни из своих гуслей я вставил автомагнитолу, на которой включаю свои небольшие фонограммки, накладываю музыку, - объясняет он, - и одновременно перебираю струны.
Сейчас Касаткин записывает песни собственного сочинения в небольшой студии, которую устроил прямо у себя в квартире. В его творческой копилке уже не один десяток музыкальных произведений - есть там песни со "скоморошьим" настроением, хороводные и просто в псевдонародном стиле, и даже негласный гимн водолазов. Причем мало того, что Александр сочиняет сам музыку и стихи и исполняет все это на гуслях, сделанных своими руками. Он еще и поет за целый хор.
- Я делаю аранжировку, накладываю записи со своим голосом и вот так, по кусочкам собираю целое произведение, - увлеченно рассказывает поэт и музыкант.
Необыкновенные таланты ярославского водолаза оценили и в мире кино. В фильме "Молодой волкодав", который несколько лет назад снимался у нас в Ярославле, Александр Касаткин сыграл именно гусляра.
- Когда у нас снимали фильм "Мусорщик", съемочная бригада оказалась неподалеку от нашей станции, - вспоминает Александр. - Заметив меня с гуслями, услышав, как я пою - просто взяли мой телефон. Ну а когда начались съемки "Молодого волкодава", меня специально позвали на эту небольшую роль, где, кроме того, прозвучали несколько моих песен.
Музыка у Александра действительно очень красивая и необычная, будто попадаешь в добрую русскую сказку с бескрайними полями, темным лесом и русалками на ветвях.
У Александра своя философия - он надеется, что его музыка сделает людей добрее и проще. А про такие вечные темы, как вера, надежда, любовь - по-настоящему нельзя рассказать, а можно только спеть.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть