212

Спасатель пишет музыку и мастерит гусли

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 03/09/2008

О каждом человеке из областного поисково-спасательного отряда наверняка можно написать целую историю - профессия такова, что приходится проявлять самые разные способности.Однако водолаз Александр Касаткин в области незаурядных увлечений и настоящих талантов, пожалуй, оставил всех позади.

Время, когда он начал сочинять стихи и песни, Александр уже даже не может вспомнить - с детства. А в зрелые годы на смену игре на гитаре пришло увлечение новым инструментом.

- Я оказался на концерте, где на гуслях исполняли прекрасную музыку, - вспоминает Александр, - я был просто поражен совершенством этого инструмента и уже тогда решил, что научусь не только играть на гуслях, но и попробую делать их сам.

Воодушевившись идеей, Александр попытался найти какого-нибудь ярославского гуру в этой области, но поиски успехом не завершились. И тогда он стал делать гусли сам. Причем в качестве исходных материалов использовал совершенно необычные вещи - старые гитары, виолончель и просто все, что подворачивалось под руку - деревянные плахи, бруски и бревнышки.

- По-настоящему заиграли только седьмые гусли, - улыбается Александр. - Сейчас дома у меня около десяти таких инструментов, а сколько я сделал и подарил друзьям - уже не сосчитать.

И это притом, что никакого музыкального образования спасатель не имеет.

- В нашей семье никто не занимался музыкой профессионально, правда, мать и отец всегда пели, - с удовольствием рассказывает Александр, - я же себя в первую очередь считаю поэтом и философом, а потом уже механиком.

В коллекции Касаткина есть и совсем необычные, электромеханические гусли.

- В одни из своих гуслей я вставил автомагнитолу, на которой включаю свои небольшие фонограммки, накладываю музыку, - объясняет он, - и одновременно перебираю струны.

Сейчас Касаткин записывает песни собственного сочинения в небольшой студии, которую устроил прямо у себя в квартире. В его творческой копилке уже не один десяток музыкальных произведений - есть там песни со "скоморошьим" настроением, хороводные и просто в псевдонародном стиле, и даже негласный гимн водолазов. Причем мало того, что Александр сочиняет сам музыку и стихи и исполняет все это на гуслях, сделанных своими руками. Он еще и поет за целый хор.

- Я делаю аранжировку, накладываю записи со своим голосом и вот так, по кусочкам собираю целое произведение, - увлеченно рассказывает поэт и музыкант.

Необыкновенные таланты ярославского водолаза оценили и в мире кино. В фильме "Молодой волкодав", который несколько лет назад снимался у нас в Ярославле, Александр Касаткин сыграл именно гусляра.

- Когда у нас снимали фильм "Мусорщик", съемочная бригада оказалась неподалеку от нашей станции, - вспоминает Александр. - Заметив меня с гуслями, услышав, как я пою - просто взяли мой телефон. Ну а когда начались съемки "Молодого волкодава", меня специально позвали на эту небольшую роль, где, кроме того, прозвучали несколько моих песен.

Музыка у Александра действительно очень красивая и необычная, будто попадаешь в добрую русскую сказку с бескрайними полями, темным лесом и русалками на ветвях.

У Александра своя философия - он надеется, что его музыка сделает людей добрее и проще. А про такие вечные темы, как вера, надежда, любовь - по-настоящему нельзя рассказать, а можно только спеть.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах