35

Тайного свидетеля скрыли от обвиняемых

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 10/09/2008

В областном суде идут повторные слушания по делу об убийстве беременной женщины в зале игровых автоматов.

В марте этого года присяжные единогласно приняли решение дать свободу четверым обвиняемым - Ефимову, Моисеенко, Байкову и Иванову. Но прокуратура утверждает, что именно эти люди весной прошлого года ворвались в игровой зал, отняли деньги у оператора Полины Лапушинской, которая была на восьмом месяце беременности, а потом убили ее. Приговор был обжалован в Верховном суде.

Теперь судьбу обвиняемых решают вновь избранные присяжные, так как выяснилось, что 6 из 12 прежних заседателей скрыли собственные судимости и судимости ближайших родственников, а значит, не имели права быть присяжными.

Редкий случай: очевидец преступления давал показания на процессе в засекреченном виде.

- Ваша честь, прошу выслушать показания тайного свидетеля, - обратилась к судье гос- обвинитель Елена Смирнова.

Адвокат обвиняемого был против, но согласно закону по программе защиты свидетелей, их данные могут быть засекречены. В здание суда этот человек был доставлен раньше других участников процесса, давал показания не в зале, а в другой комнате, его никто не видел, а голос был изменен.

Свидетель представился под псевдонимом Сергеев и опознал каждого, кто сидел на скамье подсудимых, назвал их имена, фамилии, адреса, марки автомобилей и даже прозвища. Потом стал рассказывать, как все было:

- Ефимов сказал мне, что они вечером подъехали на машине к залу игровых автоматов. Фима остался на улице, а Моисеенко, Иванов и Байков вошли внутрь. Женщина-оператор начала кричать, что денег у нее нет, сопротивлялась. Но они отняли сумку, пристегнутую у нее на поясе, вытащили 6 тысяч рублей и разделили между собой сумму. Распоряжался деньгами Иванов. А потом он "с катушек свалился", может, потому, что рассчитывал на более крупную сумму - и стал бить ножом девушку.

Следствием собрано и много других доказательств, которые также будут представлены в ходе слушаний.

- Моисеенко привлекался к уголовной ответственности за кражу. Ефимов и Байков находятся на условном осуждении по вымогательству. Что касается Иванова, то он многократно привлекался к уголовной ответственности за кражи, грабежи, угоны. Я уверена в их виновности, - заявила Елена Смирнова.

Пока областной суд рассматривает дело Полины Лапушинской, обвиняемые будут находиться под подпиской о невыезде.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах