Юрий Зуев - один из трех судий Ярославского областного суда, кто проводит судебные заседания с участием присяжных. О том, как отбираются кандидаты на роль присяжного, почему нельзя им стать по желанию, мы попросили рассказать Юрия Геннадьевича, кандидата юридических наук, автора монографии "Актуальные проблемы рассмотрения уголовных дел с участием присяжных заседателей", участника Клуба присяжных, действующего в Российской Федерации.
- Юрий Геннадьевич, нужен ли, по вашему мнению, России институт суда присяжных?
- Я придерживаюсь той позиции, что граждане могут участвовать в управлении своей страной. У нас есть три ветви власти: законодательная, исполнительная и судебная. Так вот суд присяжных - это единственная форма, которая позволяет жителям нашей страны непосредственно участвовать в правосудии и, соответственно, в управлении государством.
- В чем плюсы и минусы суда с участием присяжных заседателей?
- Преимущество состоит в том, что именно в этой форме судопроизводства наиболее ярко проявляются все принципы предназначения правосудия, такие как независимость, объективность, справедливость. Люди, которые становятся присяжными, напрямую оценивают работу прокурора, следователя, адвоката и даже судьи. Эта оценка выражается в вердикте. Никто не может ни за кого похлопотать.
В то же время суд с участием присяжных заседателей имеет свои нюансы. Это очень сложная процедура и требует от юристов колоссального напряжения. Только судья немного отвлечется, допустит какую-нибудь маленькую ошибку или неправильно среагирует на незаконное поведение защиты или прокурора, вердикт может быть отменен. Поэтому многие юристы относятся отрицательно к суду присяжных.
Я отношу себя к осознанному стороннику. В Ярославском областном суде есть немного юристов, которые имеют личный опыт участия в суде присяжных. Часть юристов отказываются, потому что воспринимают решение присяжных как личную обиду.
- Каким был ваш первый процесс?
- Достаточно интересным, так называемое дело Соколовых: когда преступники напали на киоск, плеснули в окошко бензин и сожгли продавщицу. Коллегия присяжных признала их виновными в убийстве. Это одно из первых дел, рассмотренных судом присяжных в Ярославле в 2003 году.
- Как отбираются кандидаты на роль присяжного, какие требования к ним предъявляются?
- Присяжный заседатель не должен быть судим, состоять на учете в наркодиспансере, возраст - от 25 лет. Нежелательно, чтобы присяжным был выбран человек с юридическим образованием или работающий в милиции.
Выбираются присяжные органами государственной власти по базе данных населения. С 2003 года явка присяжных составляет 53% от общего числа. То есть мы направляем вызов 60 людям, а из них приходит 30. В других регионах по-разному. Например, я знаю, в Москве из 200 соглашается только 3 человека.
Отказываются по разным мотивам. В Америке суд присяжных пропагандируется с детства, в школе воспитывают уважение к этой форме правосудия. У нас, к сожалению, этого нет.
- Почему нельзя быть присяжным по собственному желанию?
- Могу предположить, почему так происходит. Раньше в России с осторожностью относились к самовыдвиженцам. Считалось, что это нескромные люди.
Списки присяжных публикуются в СМИ. Если кто-то увидит имя недостойного человека, который, к примеру, плохо воспитывает своих детей, то может сообщить об этом, и гражданин может быть исключен из списков.
- Какова, на ваш взгляд, должна быть высшая мера наказания: пожизненная или смертная?
- Вопрос сложный. Любой юрист в этом случае должен обратиться к Конституции РФ. В статье 20 части 1 говорится о праве на жизнь, а во второй части сказано, что смертная казнь может применяться за особо тяжкие преступления против личности к лицу, которому обеспечено право на рассмотрение его дела судом присяжных. Пока не внесено изменений в эту статью, смертная казнь должна быть. Считаю, что можно внести уточнение в закон о том, что смертная казнь может быть применена только если такое дело рассматривалось с участием присяжных.
- Вы смотрели фильм "12"? Насколько он соответствует действительности?
- Мне фильм понравился. Я сам не бываю в совещательной комнате присяжных, но я общался с бывшими присяжными после процессов, и они говорили, что у них бывают споры при принятии решения, и в первую очередь им помогает собственный жизненный опыт.
языком цифр
С 2003 по 2008 год в Ярославском областном суде было рассмотрено 43 дела в отношении 108 лиц с участием присяжных заседателей. Из них 13 были оправданы. С 2003 по 2008 год судьей Юрием Зуевым было рассмотрено 14 дел в отношении 37 лиц. Из них только двое были оправданы. Участие присяжного оплачивается: 1000 рублей за одно заседание.