160

Дети заразились менингитом в бассейне

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 22/10/2008

За последние две недели уменьшилось количество пациентов со страшным диагнозом

24 сентября мы писали о том, что в Ярославле с диагнозом "серозный менингит" в больнице находятся более сорока человек. Количество заболевших в несколько раз превышало прошлогодние показатели.

Все это время люди с подозрением на это опасное заболевание продолжали поступать. Госпитализировали в день от 2 до 5 человек.

- На сегодняшний день количество людей с диагнозом "серозный менингит" более 70 человек, - прокомментировали в областной инфекционной больнице. - Но назвать это эпидемией нельзя, это всего лишь сезонный подъем. Тем более что за последние две недели мы наблюдаем снижение заболеваемости.

Сейчас на улице погода очень благоприятная для распространения вируса, но, как надеются специалисты, с наступлением холодов случаи заражения прекратятся.

- Ситуация уже стабилизировалась, - уверяет начальник отделения эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Ярославской области Татьяна Аверкиева. - Мы предполагаем, что к концу октября подъем заболеваемости будет позади.

- Каждый день поступают люди с подозрением на серозный менингит, - соглашаются в инфекционной областной больнице, однако подтверждается диагноз далеко не у всех. Та информация, которую последнее время подают некоторые СМИ, вызывает ненужную панику.

В школах и детских садах, где зафиксированы случаи массового заражения, тоже панике не поддаются.

- В нашей школе было 5 случаев заболевания серозным менингитом, - рассказывает директор школы N 49 Галина Воробьева. - Однако карантина как такового не было: дети, контактировавшие с заразившимися, занимались в отдельном классе. Там постоянно проводилась специальная обработка, и больше прецедентов не возникло.

Как уже говорилось, серозным менингитом чаще всего болеют дети дошкольного и школьного возраста, причем само заболевание является осложнением после различных вирусных инфекций.

- Как нам сообщили после проверки в Роспотребнадзоре, несколько детей в нашей школе заразились в бассейне, а еще один мальчик недавно вернулся из Турции, и на его здоровье, вероятно, сказалась смена климата с резким перепадом температуры, - рассказывает Галина Воробьева.

Даже если пик заболеваемости серозным менингитом действительно позади, родителям все равно стоит быть начеку. Если у ребенка повышается температура, начинается тошнота, появляются головные боли, надо срочно обращаться к врачу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах