aif.ru counter
10

В Ярославле прошли Образовательные чтения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 24/09/2008

В Ярославской области прошли Образовательные чтения Центрального федерального округа "1020-летие крещения Руси: Русская православная церковь и духовно-нравственная культура современного общества". В день открытия со сцены Волковского театра гости и участники чтений, среди которых губернатор Ярославской области Сергей Вахруков, председатель Комитета по вопросам семьи, женщин и детей в Государственной Думе РФ Елена Мизулина, Митрополит Климент, управляющий делами Московской патриархии говорили о важности и актуальности мероприятия.

- Мы гордимся тем, что именно Ярославская земля принимает в год празднования 1020-летия крещения Руси Образовательные чтения ЦФО, - заявил губернатор Ярославской области Сергей Вахруков на торжественном открытии Образовательных чтений. - Я убежден, что сегодняшние чтения, несомненно, внесут свой вклад в развитие и укрепление духовности. Русская православная церковь играет важнейшую роль в сохранении культуры, нравственных традиций и ценностей.

Тема Чтений чрезвычайно актуальна в связи с необходимостью нравственного оздоровления общества, которая стала еще более очевидной вследствие имевших в последнее время место в нашей области трагических фактов проявления насилия, приведших к гибели детей и подростков. В результате появилась необходимость разработки комплекса экстренных мер, направленных на профилактику асоциальных явлений, противодействия распространению насилия и экстремизма в молодежной среде.

Сегодня в системе образования приоритетным направлением является воспитательная работа. В настоящее время и на федеральном, и на региональных уровнях реализуется множество программ, направленных на воспитание молодежи. Это гражданская, патриотическая, экологическая программы, борьба с безнадзорностью и правонарушениями и многое другое. Однако сейчас важно скоординировать все предпринимаемые усилия разных уровней власти и общественных институтов, в первую очередь семьи и школы. "Общество должно объединиться в решении вопросов своего нравственного оздоровления", - звучало лейтмотивом во многих выступлениях.

- Когда-то в России до революции моральным авторитетом была церковь, и законы не были столь значимы, потому что фактически к ним всегда прилагались те нравственные ценности, которые несла церковь, - рассказывает Елена Мизулина. - А в наше время церковь, к сожалению, не является универсальным эталоном нравственных ценностей. Поэтому в апреле этого года мы создали рабочую группу вместе с общественной палатой России и разработали 12 законопроектов, которые назвали Единым правовым комплексом концепции государственной политики в сфере защиты нравственности детей. Это законы о детской игровой продукции, поправки в федеральные образовательные программы, об ограничении рекламы табака, пива, психоактивных веществ.

В Образовательных чтениях приняли участие более 2000 человек. Свыше четырехсот представителей 18 регионов ЦФО обсуждали вопросы состояния духовно-нравственной культуры современного общества, проблемы воспитания и образования подрастающего поколения.

Правительство Ярославской области имеет богатый опыт сотрудничества с Ярославской епархией. Свидетельство тому - активно восстанавливаемые храмы, возвращение из музеев культурно-религиозных ценностей. Дает свои результаты сотрудничество епархии с органами управления образования и образовательными учреждениями области.

Важным этапом взаимодействия явилось подписание 27 марта текущего года соглашения о сотрудничестве по вопросам духовно-нравственного воспитания молодежи между правительством региона и Ярославской епархией.

В 2004 году в Ярославской области издано учебное пособие для старшеклассников "Православие и русская культура", основанное на богатом краеведческом материале (авторы Ю.Я. Колбовский и Т.А. Степанова). В нынешнем году вышло в свет уже второе издание этого учебника. Завершается работа над аналогичным пособием для учащихся младших классов. В области накоплен интересный опыт взаимодействия с церковными институтами не только школ, но и учреждений дополнительного и профессионального образования.

В ходе Чтений были вручены премии победителям конкурса в области педагогики и работы с детьми "За нравственный подвиг учителя". В числе победителей и наши земляки: Татьяна Ерохина, доцент кафедры культурологии и журналистики ЯГПУ, Светлана Рябчикова, директор Православной школы, г. Тутаев, иерей Алексий Кульберг, председатель отдела религиозного образования и катехизации Ярославской епархии РПЦ, Чернова Татьяна и Евгений Шестаков из ПЛ N21 г. Ярославля.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество