17 июня в Ярославле состоялось заседание Общественного совета при областном департаменте образования, одним из основных вопросов которого стало обсуждение перехода школ области на пятидневный режим работы.
Дети отдохнут

«Именно многочисленные обращения родителей в департамент образования с просьбой рассмотреть возможность перехода обучения на пятидневку стали отправной точкой. Нами анализировались учебные планы, возможности выполнения стандартов, и мы поняли, что это возможно», - сообщила Ирина Лобода, директор департамента образования Ярославской области.
Многие директора ярославских школ склоняются к мнению, что пятидневка необходима.
«Наша школа с углублённым изучением французского языка, - рассказала Наталья Галочкина, директор ярославской школы № 42. - Управляющий совет школы, наши родители неоднократно обращались с письменной просьбой рассмотреть переход на пятидневную рабочую неделю, мотивируя это тем, что учиться в школе сложно, начиная уже с 1-го класса. А ведь кроме того, что наших детей надо учить, мы должны укреплять их здоровье. Принимая во внимание все эти доводы, мы во 2-х и 3-х классах перешли на 5-дневную рабочую неделю. Отучились, посмотрели, дети успевают. Результаты были даже лучше, чем в прошлом году: дети имели возможность отдохнуть».
Её мнение поддержал Николай Орехов, директор Иванищевской средней школы Ярославского района:
«Анализируя свои результаты, мы приходим к выводам, что пятидневная неделя не повлияла значительно на качество образования в нашей школе. Также мы устранили целый ряд проблем. Например, пропуски учебных занятий детьми, которые вынуждены выезжать на выходные в Ярославль, чтобы купить себе одежду или обувь. Мы перенесли на субботу дополнительные занятия с учащимися, выезды классных руководителей с школьниками на экскурсии. Все эти меры способствовали большему отдыху детей и увеличению времени их пребывания в семье».
Удар по кошельку
Но, несмотря на это, члены Общественного совета выделяют возможные негативные последствия, так называемые риски новой системы.
Среди наиболее значимых - увеличение нагрузки педагогов в течение пятидневной рабочей недели, уменьшение их заработной платы, поскольку сокращается количество трудовых часов из-за «потерянного» рабочего дня в субботу. Также открытым остаётся вопрос о возможном сокращении учебной программы.
Поэтому вопрос о переходе на пятидневную рабочую неделю должны решить сами школы.
«Образовательные организации должны сами принять окончательное решение. Ни общественный совет, ни орган исполнительной власти - департамент образования этого делать не могут», - подытожил председатель Общественного совета Александр Сорокин.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть