31

Как мне в супермаркете продали курицу со стеклами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 01/10/2008

В нашей жизни с ее бешеным ритмом не всегда есть время готовить самому. Поэтому нас частенько выручает готовая еда, которую теперь продают почти в каждом крупном магазине продуктов.

Я живу в Брагино, и в соседнем супермаркете навалом всякой вкуснятины: мясо, запеченное с сыром и грибами, печеночные оладьи, ароматные котлетки. Однажды я купила там куриные рулетики с овощами под названием "Фейерверк". И никак не ожидала, что название окажется таким говорящим. У меня буквально искры из глаз посыпались, когда я отрезала кусок курицы. "Лязг, лязг", захрустело в зубах, и трясущейся рукой я вытащила изо рта кусок стекла. Поковырявшись еще в курице, я нашла там два осколка. "Ну ничего себе поужинала!" - подумала я и ринулась в магазин, прихватив с собой оставшуюся часть рулета.

На входе меня встретил спокойный и улыбающийся охранник.

- Вот, возьмите, - я униженно протянула пакет с объедками и объяснила ситуацию.

- Ну и что! К нам уже сегодня приходили с испорченной курицей, - спокойно с той же улыбкой ответил мужчина.

- Так ведь не со стеклами! Позовите мне старшего продавца, - прошипела я.

- Да что вы, что вы? - стала изображать сочувствие старший кассир, поскольку продавца не было. - Мы обязательно разберемся и деньги вам отдадим. Хотите? Или поменяем на другой рулет.

Кассир надолго скрылась из вида. Я так и не дождалась, когда она вернется и отдаст мне деньги.

На следующий день я снова отправилась в магазин, но менеджер по работе с клиентами сделала удивленное лицо на мою, уже в третий раз рассказанную, историю о несчастной курице. Она ответила, что ничего об этом не знает и что мне нужно обратиться к заведующей, которая работает до 18 часов. Я сделала еще одну попытку и все-таки я к ней попала.

- Мы провели экспертизу и выяснили, что в вашем рулете действительно был пластик, очень напоминающий стекло. Но это первый случай за всю мою практику, - стала вежливым и о-очень сочувствующим голосом заверять меня заведующая. - Продукция готовится в другом филиале нашего магазина, и там будет проведено расследование. Вы можете прийти через неделю и узнать результаты, а также получить компенсацию морального вреда.

- Скажите, но как могло произойти, что в рулет попало стекло? - спросила напоследок я.

Ответ просто потряс:

- Вообще, в производстве нет оборудования из такого материала. Такое чувство, что его специально накрошили.

Пока шло расследование, я узнала много интересных подробностей о работе в супермаркетах. Коллектив трудится в смены три дня через три, по 12 часов в сутки. За любую провинность их лишают премий. Поэтому смело можно предположить, что один из работников решил отомстить руководству магазина, накидав стекла в еду.

Через неделю пришлось снова отпроситься с работы и пойти в супермаркет. Начальница встретила меня с неудовольствием.

- Мы провели расследование и посмотрели видеонаблюдение, - начала она. - Дело в том, что для замеса овощной начинки использовались контейнеры из стекла. В одном из них произошел откол, и так осколки оказалось в фарше. В общем, контейнеры оказались некачественными, их должны теперь заменить. А работники, естественно, были лишены премии.

При этом мне так и не выплатили деньги за курицу и тем более за моральный вред. О своих правах я решила узнать в службе Роспотребнадзора.

- Правильно, что вы обратились сначала в магазин, - сообщила заместитель начальника отдела по контролю за питанием населения Роспотребнадзора по Ярославской области Лариса Наследова. - Вам обязаны были вернуть деньги, даже если у вас не было кассового чека, а также вы имели право потребовать оплатить моральный вред. Если вы не можете устно договориться, ущерб можно потребовать через суд.

Меня заверили, что после моего обращения последует выяснение обстоятельств этого дела.

- Вы не должны забывать о книге жалоб и предложений, которую читают как организации, которые проводят проверку, так и поставщики, - добавила Лариса Наследова. - Сейчас напишите официальное обращение в нашу службу, и мы, согласно закону, примем меры.

Интересно, подумала я, а что бы произошло, если кусок стекла проскочил бы мне в горло? И позвонила в отделение хирургии областной больницы.

- Скорей всего, был бы поранен пищевод, - пояснил врач Андрей Попов, - и пришлось бы делать срочную операцию, поскольку травма в таких случаях достаточно сложная.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых