3 октября в Кремле прошло заседание государственной комиссии по подготовке к тысячелетию Ярославля под председательством Дмитрия Медведева. Об итогах заседания ярославским и столичным журналистам рассказал Сергей Вахруков на пресс-конференции, которая прошла в Московском бюро агентства Интерфакс.
- В Кремле президент сказал, что считает предстоящий юбилей нашего города общенациональным праздником, - сообщил губернатор Ярославской области. - Мы подготовили для госкомитета, изменения в плане мероприятий к тысячелетию, которые и были утверждены. Кроме того, мы получили дополнительно еще 13 млрд. рублей для подготовки к предстоящему событию.
Также средства на тысячелетие выделяются из областного и регионального бюджетов, плюс из бюджетов компаний, находящихся на территории нашего региона.
Надо отметить, что в течение всей пресс-конференции губернатор пребывал в хорошем, даже радостном расположении духа - заседание в Кремле прошло успешно. Абсолютно все запланированные к тысячелетию проекты и мероприятия были одобрены и подтверждены руководителями министерств и ведомств. Всего же на подготовку празднования юбилея города планируется затратить 90 млрд. рублей, которые уже расходуются на несколько основных направлений:
- Мы привлекаем в наш регион мощных инвесторов, которые, в свою очередь, будут развивать инновационные технологии, обеспечивать ярославцам достойные рабочие места, - рассуждает Сергей Вахруков, - будет построено несколько индустриальных парков, развязки у Юбилейного моста, несколько детских садов, проведены реконструкции улиц и памятников архитектуры, которыми так славен наш город. Важно сделать акцент на том, что туризм в нашей области должен стать одной из главных отраслей, приносящей доход региону. К тысячелетию планируется завершить расселение ветхого и аварийного жилья - 65 тыс. квадратных метров уже расселены, но осталось еще 137 тыс.; закончить строительство перинатального центра, реконструировать ряд социальных объектов, в том числе любимый всеми ярославцами цирк, стадион "Шинник".
В скором времени в Ярославле должна начаться подготовка к открытию федерального университета.
- Уже есть договоренность с кафедрами МГУ, института им. Баумана, - сообщил губернатор, - это будет абсолютно новый образовательный центр, попытка создать новое по качеству и уровню образование.
Подарком президента Ярославлю станет масштабный концертно-зрелищный комплекс, средства на строительство которого выделены из государственного бюджета. Возведение Конгресс-холла тоже является "подарком", но уже от инвесторов.
Среди исторически значимых объектов, нуждающихся в срочной реставрации, чуть ли не самые большие опасения вызывает Ярославский кремль.
- Существуют очень большие проблемы с фундаментом, - озабоченно сказал Сергей Вахруков, - воды постепенно вымывают из него раствор, и здания буквально трещат по швам. Поэтому фундамент двух находящихся внутри церквей будет срочно укрепляться.
Уже сегодня становится ясно, что предстоящее празднование тысячелетия Ярославля обещает быть событием более чем масштабным. Кто-то из московской прессы выразил уверенность, что на юбилей Ярославля гостей приедет не меньше, чем было на 850-летии столицы. Возникает логичный вопрос: куда же все приезжие поместятся в таком сравнительно небольшом, хоть и гостеприимном городе.
- К юбилею будет построено 5 новых гостиниц, - успокоил губернатор московскую прессу. - Уже имеющиеся - отреставрируем, оборудуем несколько загородных баз, а на Волге - комфортабельные теплоходы.
Что же касается Карабулинской развязки, то этот проект пока приостановлен, так как признан невыгодным. К тому же в план мероприятий к 2010 году он не входит. Зато уже ближайшей весной ярославцам стоит ожидать глобальной реконструкции Московского проспекта.
- Да, проблемы с движением, скорее всего, будут, - вздохнул Сергей Вахруков, - но я считаю, тут есть ради чего помучиться.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть