385

Когда Ярославль был столицей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 05/11/2008

В 2004 году Госдума РФ приняла решение о введении нового праздника - Дня народного единства - и о перенесении выходного дня с 7 ноября (День согласия и примирения) на 4 ноября. В этот день в 1612 году народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов. Мы решили выяснить, знают ли ярославцы историю праздника и как его отмечают.

Екатерина Селиванова, менеджер по рекламе:

- Мне хорошо известна история этого праздника. Эта дата особенно значима в истории Ярославля, поскольку в 1612 году город был столицей Руси. В праздник я отдохну, встречусь с друзьями и устрою себе мини-каникулы.

Олег Виноградов, заместитель губернатора Ярославской области:

- Я хорошо знаю об истории этого праздника, об освобождении Москвы от польских захватчиков. Но праздник еще не прижился, поскольку нет установленных традиций. Я 4 ноября проведу с друзьями или дома с семьей.

Евгений Заяшников, депутат Государственной Думы России:

- Праздник политический, поэтому я в этот день буду на праздничном мероприятии у часовни на месте сбора ополчения Минина и Пожарского. В этот день традиционно проходит праздничный концерт и торжественный митинг. Для меня День единства - это объединение всех политических организаций. А праздник в кругу семьи состоится все же 7 ноября, так как в этот день - мой день рождения.

Александр Воробьев, 2-й секретарь обкома КПРФ:

- День народного единства - надуманный праздник. 7 ноября в Ярославле традиционно проходит митинг, и я вместе с народом буду праздновать 91-ю годовщину Октябрьской революции.

Иван Кангин, пенсионер:

- Скорей всего, в будущем у этого праздника опять изменится название или его вовсе отменят. Не приживется в обществе День народного единства, так как люди не понимают, что это значит. Для всех это просто праздник, просто выходной. А я вообще в этот день буду работать.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах