110

Сжечь куклу. В Ярославле отгуляли две Масленицы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Аргументы и факты - Ярославль 16/03/2016
«Чиновников» наградили позорными «блинными орденами».
«Чиновников» наградили позорными «блинными орденами». / Вера Мартынова / АиФ

В прошедшие выходные ярославцы вместе со всей страной проводили зиму - отгуляли Масленицу. Да не одну, а целых две. Традиционные праздничные воскресные гулянья собрали около 12 тысяч человек, «альтернативные» субботние - всего порядка 30 ярославцев. Однако ни тем, ни другим скучно не было.

Очереди за шашлыками

Большинство ярославцев собрались на Даманском острове, где к середине воскресенья яблоку упасть было негде: люди выстраивались в огромные очереди за шашлыками, чтобы потом поедать их под весёлые частушки и пляски творческих коллективов, запивая какими-то жидкостями, принесёнными с собой в термосах и фляжках.

Другие брали штурмом палатки с пирожками и блинами, с удовольствием участвовали в различных забавах, бегали, прыгали, лазили по канатам и мерялись силой.

Не кончался и поток желающих получить подарки от редакции газеты «АиФ-Ярославль»: у нашей палатки с шариками, флажками и газетами постоянно толпился народ, сотрудники редакции поздравляли горожан с праздником и сами охотно принимали от них поздравления с Масленицей.
Кульминацией праздника стал костёр, где сжигали чучела масленичных кукол.

Три чучела чиновников

А вот на гуляньях в субботу, проходивших в парке Мира в Ярославле, сжечь масленичных кукол не разрешили полицейские.

Куклы представляли собой, по замыслу организатора акции врача-онколога Дмитрия Петровского, фигуры чиновников: пиджаки, рубашки, галстуки - и всё это нанизано на совковые лопаты. Вместо голов - соломенные веники, вместо орденов на груди - бумажные блины с девизом «Дай дуракам власти - развалят Русь на части».

На каждой из фигур значилось по букве - «Б», «М» и «Л», символизирующие, как рассказал Дмитрий Александрович, три порока ярославских чиновников: беспринципность, мздоимство и ложь. Однако участники акции заметили, что эти буквы по странному стечению обстоятельств совпали с первыми буквами фамилий руководителей мэрии.

«Я являюсь жителем Ярославля, и мне надоело ездить по плохим дорогам, смотреть на то, что творится в городе: все эти истории с платными парковками, объединениями школ, какими-то неурядицами, связанными с криминалом среди чиновников, - объяснил свою позицию Дмитрий Петровский. - Мы не имеем хороших дорог, нормального освещения улиц, качественных коммунальных услуг, вынуждены жить в сером, грязном, неубранном городе. Виноваты конкретные чиновники, не выполняющие свои обязанности. И я решил провести такую акцию, чтобы воззвать к их совести и нашим жителям стало легче жить».

Среди немногочисленных жителей города, пришедших в этот день на площадь Мира поддержать врача-онколога, была и пенсионерка Любовь Ровная: это именно она «испекла» масленичные «блины», которые с гордостью повесила на грудь каждому чучелу.

«Когда ко мне приезжала подруга со своим мужем, мы показывали ей наш город, побывали на открытии Масленицы, - поделилась Любовь Анатольевна. - Но она спросила только одно: «Кто у вас отвечает за дороги?» В этот момент я испытала огромное чувство стыда за Ярославль, за нашу страну, в которой огромные природные богатства, но всё разворовано по карманам горсткой людей. Что мы оставим своим детям? Разграбленные города со страшными домами, ужасными дорогами и долгами?! Стыдоба и позор!»

Когда куклы чиновников не разрешили сжигать, их просто сбросили в большую лужу.

«Окунуть чучела в грязную лужу, пожалуй, будет для руководителей города ещё позорней», - заявил организатор акции.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах