133

Искусство делать... чучела

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 05/11/2008

Сотрудники Главного управления МЧС по Ярославской области недавно были поражены, узнав, чем их коллега Денис Елагов увлекается в свободное от работы время.

Оказывается, старший лейтенант, организатор службы и подготовки пожарно-спасательных формирований профессионально занимается таксидермией. Другими словами, Денис уже в течение почти десяти лет мастерит чучела птиц. Да как ловко и красиво у него получается!

А началось все с того, что дедушка, заядлый охотник, взял пятнадцатилетнего внука с собой на охоту.

Дедовские хитрости

- С третьего класса я ездил к деду в деревню на летние каникулы, - улыбается Денис, - но только в девятом классе дед наконец-то согласился взять меня на охоту. Пошли мы тогда, помню, на глухаря. Как известно, эта птица глухарем называется, потому что на те 2-3 секунды, пока токует, поет песню, на самом деле глохнет, ну ничего не слышит. Зато в остальное время чутко прислушивается, что там вокруг нее происходит. Сначала я промазал, но со второго выстрела добыл свой первый в жизни трофей: глухаря, который сидел на 20-метровой сосне.

Уже тогда Денису пришла в голову мысль изготовить чучело из трофейной птицы. Таксидермией увлекался дядя мальчика, к которому тот и обратился за советом.

- Узнав азы, я решился на эксперимент: в течение двух недель каждый день чистил и обрабатывал шкурку, изготавливал остов из проволоки и обматывал паклей. Это были, как говорится, дедовские методы, - с улыбкой рассказывает Денис. - Чуть ли не самым трудным было надеть готовую, уже обработанную специальным раствором шкурку на манекен. Вместе с приятелем мы трудились с 8 утра одного дня до 5 утра следующего.

Готовая птица, сидящая на ветке как живая, восхитила всех друзей и одноклассников Дениса.

- Сделай нам такую же! - запросили ребята.

В душе художник

В десятом классе Денис добился еще больших успехов. - На охоте я добыл несколько тетеревов, глухарей, уток и рябчиков, - вспоминает мастер, - и всю зиму делал из них чучела. За год у меня получилось около двадцати птиц, и всех я тогда раздарил друзьям.

Учась в выпускном классе, парень в течение года мастерил чучела, каждый раз не только открывая что-то новое и совершенствуя технику изготовления, но и подходя к своей работе творчески, как истинный художник.

- Конечно же, я понимал, что мне все равно катастрофически не хватает знаний, - делится Денис, - и моей целью было найти учителя.

Только будучи курсантом Ивановского института при пожарной службе, Денис Елагов наконец узнал, что в Рыбинске живет человек, который профессионально занимается таксидермией.

- Чтобы повторить птицу такой, какая она есть в природе, надо быть в душе художником, - увлеченно рассказывает Денис, - кроме того, важно соблюсти размеры костей и правильно изготовить манекен. Этому и многим другим хитростям меня научил егерь Игорь Соловьев.

Губернатору - сову, мэру - глухаря

В 2000 году Игорь сам прошел обучение у одного из лучших таксидермистов страны Владимира Сухарева, постигнув все новейшие технологии непростого ремесла.

- Игорь не брал с меня денег за обучение, - признается Денис, - в качестве платы я помогал ему делать заказы для охотников во время своего отпуска. Вот, помню, бывшему губернатору Анатолию Лисицыну мы как-то делали чучела сов, а тогдашнему мэру Рыбинска Евгению Сдвижкову - глухаря.

Денис впитывал новые знания как губка и уже в скором времени стал изготавливать чучела птиц как настоящий профессионал.

- Манекен для птицы я начал делать из современного материала - пенополиуретана, - рассказывает таксидермист, - и научился готовить раствор: обработанная им птица будет украшать дом в течение 20 лет.

Теперь работы Дениса ценят не только друзья и знакомые - появилось много желающих приобрести талантливо и красиво сотворенных птиц, да и с просьбами увековечить свой трофей обращается немало охотников.

- Я уже девять лет занимаюсь таксидермией, - говорит Денис Елагов, - знаю как современные технологии, так и разные дедовские хитрости и, что немаловажно, хорошо представляю образ жизни той или иной птицы. Но при этом понимаю, что постиг это дело не на 100%, так что останавливаться на достигнутом не собираюсь.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах