Примерное время чтения: 5 минут
516

«Можно и мясо, и холодец». Нутрициолог Дубравкина оценила новогоднее меню

Долгожданный праздник совсем близко, и уже хочется вовсю подумать о блюдах на новогоднюю ночь. У многих традиционно стол пестрит разнообразием — от десятков салатов до сочного жареного мяса и «букетов» фруктов. И осилить всё это предстоит в кратчайшие сроки!

Но стоит ли ставить на праздничный стол всё, что мы так привыкли готовить на Новый год? И какие продукты лучше не сочетать друг с другом? Об этом рассказала ярославский нутрициолог Екатериной Дубравкиной.

Холодцу - да!

Собирать ингредиенты для новогоднего стола многие начинают заранее. Большая часть продуктов уходит на всевозможные салаты — от традиционного «Оливье» до оригинальных «Королевской шубы» или «Гранатового браслета». Здесь обойтись людям бывает сложно без яркой добавки — майонеза. Но использовать его ярославский нутрициолог Екатерина Дубравкина рекомендует лишь в небольших количествах.

«Не стоит готовить много разных сложносоставных майонезных салатов, то же „Оливье“ лучше сделать с мясом и заправить домашним майонезом с оливковым маслом. Рецепты могут быть любыми, главное — выбрать качественные продукты и щадящие способы приготовления», — говорит специалист.

Самое полезное для желудка — запечённое мясо или холодец. Не стоит перебарщивать с мандаринами: «С моей точки зрения, есть много сладкого, мучного, фруктов, соков и газировки в Новый год не стоит. Любая еда вперемешку с фруктами и сахаром будет хуже перевариваться, вызывать вздутие, дискомфорт. Лучше всего поесть теплую еду с хорошим содержанием белка и жиров, дополнить это овощами и зеленью. Алкоголь лучше употреблять чистый, не смешивая со сладкой газировкой, и пить один выбранный напиток в течении всего праздника».

«Умеренность во всём»

Выбрать правильные продукты и блюда — только часть новогодней рутины. Ведь никому не хочется лежать с больным животом или кишечником в первые дни праздничных выходных. В этом случае Екатерина Дубравкина говорит о режиме питания.

«В идеале — поесть в начале праздника, и потом больше не есть. Дальше рекомендую пить теплую воду с лимоном. Переедать точно не стоит, умеренность должна быть во всем. Если переесть, то это равноценно отравлению, наши ферментные системы и системы детоксикации просто не справятся, и на следующий день будет тяжесть и плохое самочувствие. Всё есть яд и всё лекарство! Бывает и от самого качественного продукта, если не соблюдать меру, можно получить отравление», — отмечает специалист.

Конечно, вредна и обратная ситуация, когда люди решают практически не есть в новогоднюю ночь или изводить себя диетами ради праздника: «Конечно, по ночам наполнять желудок пищей не стоит, но в новогоднюю ночь лучше что-то съесть. Алкоголь без еды точно принесёт больший вред и приведёт к худшему самочувствию с утра. До новогоднего застолья лучше жить в своем обычном режиме, праздник — сам по себе стресс для организма, не стоит пред ним устраивать себе еще больший».

Если же избежать утреннего дискомфорта в организме не удалось, Екатерина Дубравкина советует выпить сорбент и минеральную воду, а на следующий день сделать максимально щадящее питание: тёплый куриный бульон подойдет идеально.

«Получить удовольствие!»

Праздник праздником, но сохранить фигуру с таким количеством еды может попросту не получиться. Нутрициолог не считает, что питание — основная причина набора веса.

«Нужно уметь расслабиться и получить удовольствие от праздника! Стресс — главная причина лишнего веса. Важно не переживать, а отдыхать, но только один день! Потом лучше вернуться в режим», — говорит Екатерина Дубравкина.

Сама нутрициолог в новогоднюю ночь не отказывает себе в выборе разнообразных блюд. Конечно же, не во вред организму: «Я очень люблю вкусно поесть, мы с семьёй готовим разные блюда, но „Оливье“ на нашем новогоднем столе есть всегда».

После праздника стоит как можно раньше вернуться к обычному режиму питания: «Например, за 3-4 часа до сна лучше не есть. Я также против дробного питания, три полноценных приема пищи оптимально для более-менее здорового человека».

Специалисты Роспотребнадзора по Ярославской области рекомендуют заранее составить список блюд, которые будут на новогоднем столе. В магазинах в первую очередь стоит купить икру, рыбу и яйца. Не испортятся до праздника и замороженная рыба и мясо.

«Овощи, фрукты, зелень, сыры, ветчину и варёные колбасы Лучше приобретать в последние дни перед Новым годом. У них меньше срок хранения. Мандарины должны быть упругими и ароматными, кожура должна легко отделяться. Чем светлее плод, тем кислее мякоть. Хвостик с зелёными листьями не является показателем свежести мандарина», — говорят в ведомстве.

Кстати
Специалисты Роспотребнадзора советуют употреблять в пищу зимой сразу несколько полезных продуктов. Среди них – авокадо, которое богато полезными жирами, калием и витамином Е. Авокадо также помогает поддерживать работу сердца. Стоит добавить в рацион цветную капусту, которая является источником витаминов К, С и В. Свёкла за счёт фолиевой кислоты и клетчатки поддерживает работу кровеносной системы и дарит энергию.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах