
По официальной информации, никаких изменений в кредитовании сегодня не появилось, и каждый желающий, как и раньше, может прийти и оформить абсолютно любой кредит. Однако многие ярославцы уже смогли удостовериться на собственном опыте, насколько эти слова расходятся с действительностью.
По официальной информации, никаких изменений в кредитовании сегодня не появилось, и каждый желающий, как и раньше, может прийти и оформить абсолютно любой кредит. Однако многие ярославцы уже смогли удостовериться на собственном опыте, насколько эти слова расходятся с действительностью. Ни квартиры, ни телефона
Александр - преуспевающий бизнесмен, его месячный доход составляет не менее 100 тысяч рублей.
- Когда грянул финансовый кризис, я подумал, что сейчас разумно вложить свои деньги в недвижимость, - рассказывает Александр. - Решил взять ипотечный кредит, уже и квартиру подходящую нашел. Когда мне отказали без объяснения причин в первом банке, я лишь удивился. Но когда та же история повторилась и во втором, и в третьем, - я просто отчаялся! А удивляться на самом деле есть чему: стабильный высокий доход, чистейшая кредитная история и - отказ во всех банках. В похожую ситуацию попала Светлана Рябцева, хотя взять в кредит она хотела всего лишь сотовый телефон.
- Я полтора года работаю официанткой в ресторане, - рассказывает девушка, - зарабатываю 10 тысяч в месяц. Пришла в один из магазинов с намерением оформить кредит на телефон, однако получила отказ, причину мне объяснять не стали. Я и раньше брала кредиты, все выплачивала в срок. Не понимаю, в чем дело. Отвыкаем жить в рассрочку
Последние годы по стране прокатился настоящий кредитный бум - вряд ли осталась хоть одна семья, которая не брала взаймы у банка. В кредит покупали технику, автомобили, делали ремонт и ездили отдыхать, развивали бизнес и обзаводились жильем. Народ очень быстро привык жить "в рассрочку" и пребывать в уверенности, что если чего-то очень хочется, а денег не хватает, - то вот она панацея - кредит. Что же теперь, - неужели получить кредит станет невозможным? Звоним в несколько ярославских банков - и везде получаем положительный ответ.
- Пожалуйста, приходите, оформляйте. Нет, ничего не изменилось, кредиты выдаем как обычно.
- Ни один банк сейчас не признается, что не выдает кредиты, - приоткрывает нам завесу тайны начальник отдела кредитования одного из ярославских банков Николай, - все до последнего будут пытаться сохранить свой имидж. На рынке кредитования дела сегодня обстоят не лучшим образом, кредитовать могут лишь те банки, у кого сохранились резервные доходы, а таких немного! В действительности, кредит сейчас получить очень сложно: процентные ставки возросли примерно на 20%, а уровень дохода граждан не догоняет этот подъем. В связи с финансовым кризисом банки не хотят рисковать, поэтому ужесточились требования (кредитная история у человека должна быть идеальной), возрос первоначальный взнос. На практике получается, что банки говорят о готовности давать кредиты, а каждому в отдельности отказывают, ничем это не мотивируя. Останутся самые сильные
По мнению некоторых специалистов, способность к кредитованию сохранилась лишь менее чем в десяти банках.
- Такая ситуация может пойти на пользу, - считает Николай Владимирович, - экономика сама себя "почистит": произойдет передел, когда крупные банки поглотят малые. В результате, на экономической арене останутся самые стабильные и надежные.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть