В последние годы слово "реформирование" является, пожалуй, самым часто встречающимся в жизни россиян. Ведь без экстренных преобразований наша экономика может зачахнуть. Это касается и жилищно-коммунального хозяйства.
Одна из составляющих реформы ЖКХ - переход населения на полную оплату стоимости жилищных и коммунальных услуг. Это связано прежде всего с ростом тарифов естественных монополий, в том числе на газ и электроэнергию.
Постановление о постепенном переходе к полной оплате населением жилищно-коммунальных услуг было принято правительством РФ еще в 1993 году. Предполагалось, что доходы населения будут увеличиваться. Но прогнозы эти не оправдались. А одним из принципов проведения реформы ЖКХ является то, что при переходе к полной оплате населением жилищно-коммунальных услуг рост тарифов не должен опережать рост доходов населения. Сейчас население Ярославля оплачивает только 96%, а муниципальные районы области - от 64% до 96% стоимости жилищно-коммунальных услуг. Переход на полную оплату планируется на следующий год только в Ярославле и Рыбинске.
Правительство области, вынужденное поднимать тарифы, максимально старается помочь населению, беря на себя оплату части жилищно-коммунальных услуг в виде предоставления субсидий. Субсидия - это социальная помощь государства малообеспеченной семье в оплате жилищно-коммунальных услуг независимо от того, проживает семья в государственном, ведомственном жилье или в приватизированной квартире.
- У нас принята дифференцированная социальная норма площади жилья, - сообщила начальник отдела реформирования и новых форм управления жилищным фондом департамента жилищно-коммунального хозяйства и инфраструктуры Ярославской области Наталия Тихонова. - Если на уровне Российской Федерации социальная норма площади жилья составляет 18 квадратных метров на одного члена семьи, вне зависимости от состава семьи, то в нашей области этот показатель дифференцирован. Он составляет на одиноко проживающего 33 квадратных метра, на семью из двух человек - 42 кв. м, на семью из трех и более человек - 18 кв. м.
Значит, одинокие граждане и небольшие семьи получат субсидию на большую площадь. Это очень важно для малообеспеченных слоев населения. Не во всех регионах принята такая мера, как у нас.
Кроме того, величина жилищной субсидии зависит от совокупного дохода семьи и от допустимой доли собственных расходов граждан в оплате жилья и коммунальных услуг.
Федеральный показатель доли платежей граждан за ЖКУ в совокупном доходе составляет 22%. То есть если семья состоит из одного человека и ее доход составляет 1000 рублей, то субсидия будет положена только в случае, если плата за ЖКУ превысит 220 рублей в месяц. Для пенсионеров, к примеру, это очень много. В нашем же регионе показатель был сначала 17%, а с ноября правительство области нашло возможность его пересмотреть и установить в размере 14%. И на следующий год он будет тоже 14%. То есть, если семья платит за жилищно-коммунальные услуги более 14% от совокупного дохода всех ее членов, то ей положена субсидия.
- У нас очень большой разрыв с федеральным показателем, - пояснила Наталия Геннадьевна, - и поэтому больше людей смогут претендовать на получение субсидий. Если брать соседние области, то там почти везде установлен показатель в 22%: во Владимирской, Воронежской, Ивановской, Костромской, Курской, Липецкой областях, поскольку руководство не нашло возможности помочь малоимущим. А наше правительство сумело изыскать средства - ведь разница покрывается именно из областного бюджета.
Вместе с тем, у нас сохраняются льготы как региональным, так и федеральным льготникам (инвалидам, ветеранам войны, работникам государственных учреждений, работающим в сельской местности, чернобыльцам и приравненным к ним категориям граждан, пострадавших от радиации, многодетным семьям, ветеранам труда, реабилитированным лицам и приемным семьям). И если плата за жилье и коммунальные услуги увеличивается, то сумма льготы тоже вырастает в денежном выражении.
Получается, жители нашей области более защищены по сравнению с другими регионами РФ. А это внушает надежду, что наиболее социально уязвимые слои населения и в дальнейшем не останутся без помощи государства.