49

Разорительная «коммуналка». Сложно выживать в условиях растущих цен

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ - Ярославль 03/11/2010

Приказ о повышении тарифов был подписан ещё в сентябре этого года. Согласно ему рост платежей населения за коммунальные услуги не должен превысить 15%. Меньше всего платить будут в Охотинском сельском поселении Мышкинского района. Максимальное повышение произойдёт в 11 муниципальных образованиях.

Однако, по данным областного департамента топлива, энергетики и регулирования тарифов, максимальный рост тарифов на тепловую энергию составит 17,3%, услуги холодного водоснабжения и отведения – 16,8%, на природный и сжиженный газ, дрова и уголь – 15%, на электроэнергию – 10%.

- Разницу между рыночной стоимостью и ценой для населения мы будем покрывать за счёт средств областного бюджета, - заявил заместитель губернатора Андрей Епанешников на прошедшей на днях пресс-конференции.

При этом он напомнил, что сравнивать нужно суммы в счетах не с предыдущим месяцем, а с прошлогодними квитанциями за этот же период. Однако обычным гражданам от этого не легче. Вслед за увеличением тарифов, вырастут и суммы за обслуживание домов управляющими компаниями. А это опять-таки скажется на размере квартплаты, которая и так съедает внушительную часть доходов ярославцев. Зарплата при этом у большинства не увеличилась.

- Если на оплату коммунальных счетов семья тратит больше 14% своих доходов, то она может претендовать на получение субсидии, - пояснил Андрей Епанешников.

Вот только чтобы получить эту помощь, нужно собрать много справок, успеть их подать, пока документы ещё действительны, выстоять немаленькую очередь. Ведь как только придут первые счета, в которых люди увидят немалые суммы за отопление, поток нуждающихся получить субсидию резко увеличится.

При этом всем понятно, что, даже имея поддержку государства, сложно выживать при таких ценах.

Справка «АиФ»

Какие документы потребуются для оформления субсидии:

справка о составе семьи заявителя (только для членов ТСЖ, ЖСК); копии документов, подтверждающих право владения и пользования жилым помещением, в котором он зарегистрирован по месту постоянного жительства (с предъявлением оригинала, если копия нотариально не заверена); документы о доходах заявителя и членов его семьи за шесть месяцев, предшествующих месяцу обращения за субсидией (для неработающих пенсионеров – трудовую книжку); квитанция об оплате за ЖКУ за последний перед подачей заявления месяц; копии документов, подтверждающих право заявителя и (или) членов его семьи на льготы, меры социальной поддержки, компенсации по оплате жилого помещения и коммунальных услуг (с предъявлением оригинала, если копия нотариально не заверена); копии паспорта и свидетельства о рождении детей (с предъявлением оригинала, если копия нотариально не заверена).

Обращаться следует в выплатные отделы «Центра социальных выплат» по месту жительства.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах