Счастливы дети, у которых есть мама и папа. Возможно, они над этим задумываются не очень часто, зато как много об этом мечтают мальчишки и девчонки, которые лишены родительской ласки и заботы. Их дом - это интернат, где воспитатели при всем своем старании не могут стать родными для каждого. Правда, у некоторых детдомовцев есть родственники, которые забирают ребят на выходные и праздники. А вот у Максима Васильева нет никого. Так получилось, что он совсем один в этом мире.
В детский дом Максим попал, когда ему было 8 лет.
- Мама мальчика оказалась в Ярославле проездом, - рассказывает воспитатель Валентина Васильевна, - когда у нее стали проверять документы, оказалось, что их просто нет. С ее слов, паспорт у нее украли, и уже четыре года женщина не имела определенного места жительства.
Кроме того, состояние здоровья матери и сына вызывало опасения, и их отправили на обследование в разные больницы. Почти сразу непутевая мать сбежала в неизвестном направлении, даже не поинтересовавшись своим ребенком. Видимо, решила, что о сынишке позаботится и государство.
Очень скоро мальчик попал в детский дом. Все, что осталось у него от прошлой жизни - это фамилия, которую назвала женщина. Восемь лет - казалось бы, сознательный возраст, однако ребенок ни слова не рассказывал о своих родителях и о том, где он когда-то жил. Неизвестно, что довелось пережить мальчику, и как тяжело ему было смириться с предательством самого родного человека.
- Я ничего не помню, - опустив глаза, произносит подросток.
Теперь в его свидетельстве о рождении везде стоят прочерки. Мать - прочерк, отец - прочерк, место рождения - прочерк. И очень страшно, что этот пробел может протянуться через графу всей его жизни.
- Дети, чьи родители живы, но лишены прав, получают алименты. Те ребята, чьи родители погибли, имеют право на пенсию, могут наследовать жилье. Этот же ребенок ни на что не имеет прав, без роду без племени, как говорится, - вздыхает Валентина Владимировна.
Сегодня Максиму 12 лет, мальчик он очень спокойный и послушный. Если другие ребята, бывает, ведут себя агрессивно (за что их, кстати, тоже трудно осуждать), то Максимка всегда дружелюбен и отзывчив.
- Я люблю математику, а еще физкультуру, - смущаясь, говорит Максим, - а зимой так здорово на лыжах кататься!
Этот ребенок нуждается в поддержке со стороны взрослых как никто другой.
- Максим никогда не будет требовать что-то для себя, - уверена Валентина Владимировна, - он может заступиться за того, кто слабее, но сам всегда будет довольствоваться малым.
И мечты у мальчика все тоже очень реальные и скромные, видимо, потому, что мечтать о несбыточном таких детей отучает сама жизнь.
- Я бы очень хотел побывать в Питере, я знаю, что это красивый город, - задумчиво говорит мальчик. - А еще мне бы хотелось, чтобы на Новый год кто-нибудь подарил мне сотовый телефон, - такой крутой, и чтобы музыку можно было слушать! - В глазах у Максима загорается веселый огонек.
Детей, у которых есть родственники, воспитатели называют домашними, и говорят, что у таких ребят за спиной "вырастают крылышки" - ведь они знают, что не одни в жестоком мире взрослых людей. Если вам небезразлична судьба Максима, если в ваших силах сотворить маленькое чудо и сделать так, чтобы у этого доброго и скромного мальчишки тоже выросли за спиной крылья, обращайтесь в редакцию по телефону (4852) 58-31-89.
Внимание!
Всех, кто хочет подарить детдомовской ребятне, в том числе и Максиму, новогодние подарки, приглашаем на акцию "Время ангелов", которая пройдет с 19 по 27 декабря в торговых центрах "Ярославский вернисаж" и "Альтаир". Там будут установлены праздничные елки, где вместо игрушек на ветках повесят фотографии детишек из детских домов и интернатов, на обратной стороне которых будет написана мечта ребенка. Торжественное открытие акции с концертной программой, конкурсами и при участии известных артистов состоится 20 декабря в 12 часов в ТЦ "Ярославский вернисаж".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть