24

Зарплата с компенсацией

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 10/12/2008

У нас на работе начались задержки выплаты зарплаты. Что я могу предпринять в этом случае, как защитить свои права? О. С о л о в ь е в а, Рыбинск

Есть несколько способов защиты прав работников. - Лучше всего заранее заключить коллективный договор с работодателем, в котором будет прописана компенсация за задержку заработной платы и других выплат (например, отпускных, выплат при увольнении), - советует главный правовой инспектор труда Объединения организаций профсоюзов Лидия Доронина. - Хотя по закону работодатель обязан выплатить работнику зарплату с компенсацией, минимальный размер которой не может быть ниже 1/300 ставки рефинансирования Центробанка за каждый день просрочки, но это очень маленькая сумма. По коллективному договору сумма может быть значительно больше, и работодатель будет стремиться выплачивать зарплату вовремя.

В случае нарушения сроков выплаты работники могут обратиться в Государственную инспекцию труда Ярославской области, профсоюзную инспекцию труда профобъединения области или органы прокуратуры. Другой вариант - подать заявление в суд.

Кроме того, если задержка зарплаты была более чем на 15 дней, работник имеет право, написав письменное предупреждение работодателю, отказаться выполнять свои профессиональные обязанности, то есть не выходить на работу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах