У нас на работе начались задержки выплаты зарплаты. Что я могу предпринять в этом случае, как защитить свои права? О. С о л о в ь е в а, Рыбинск
Есть несколько способов защиты прав работников. - Лучше всего заранее заключить коллективный договор с работодателем, в котором будет прописана компенсация за задержку заработной платы и других выплат (например, отпускных, выплат при увольнении), - советует главный правовой инспектор труда Объединения организаций профсоюзов Лидия Доронина. - Хотя по закону работодатель обязан выплатить работнику зарплату с компенсацией, минимальный размер которой не может быть ниже 1/300 ставки рефинансирования Центробанка за каждый день просрочки, но это очень маленькая сумма. По коллективному договору сумма может быть значительно больше, и работодатель будет стремиться выплачивать зарплату вовремя.
В случае нарушения сроков выплаты работники могут обратиться в Государственную инспекцию труда Ярославской области, профсоюзную инспекцию труда профобъединения области или органы прокуратуры. Другой вариант - подать заявление в суд.
Кроме того, если задержка зарплаты была более чем на 15 дней, работник имеет право, написав письменное предупреждение работодателю, отказаться выполнять свои профессиональные обязанности, то есть не выходить на работу.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть