36

Крест на карьере. 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 10/12/2008

В нашей области борьбе с коррупцией в последнее время уделяется повышенное внимание. То и дело мы узнаем о задержании с поличным при получении взятки того или иного чиновника. Однако сотрудники правоохранительных органов не спешат делать вывод о росте подкупов и взяточничества.

- Недавно у нас была комплексная проверка по делам коррупции. Получается, что по итогам 2006 - 2008 годов количество выявленных преступлений примерно одно и то же, - говорит начальник отдела по расследованию особо важных уголовных дел Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ярославской области Юрий Болдырев, - просто в СМИ стали чаще появляться публикации по делам коррупционной направленности.

На территории Ярославской области для выявления и пресечения коррупционных преступлений создана специальная межведомственная рабочая группа, в которую входят работники Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ярославской области, сотрудники прокуратуры, УВД и ФСБ. Расследование этих дел поручается только очень опытным следователям.

- Дело в том, что это специфические преступления, - пояснил Юрий Болдырев. - Если человек задерживается с поличным в момент получения взятки и доказательства фиксируются, то это доказать проще. Нужно только узнать, за что он берет материальное вознаграждение. А есть преступления трудно доказуемые, когда человек обращается в милицию уже после того, как дал взятку.

Коррупционные преступления наказываются достаточно строго - на срок до 5 лет. Тяжкие - получение взятки в крупном размере либо вымогательство - предусматривают от 7 до 12 лет лишения свободы. Кроме того, суд может вынести дополнительное наказание в виде запрета в будущем занимать руководящие должности. А в правоохранительные органы и на государственную службу никогда не возьмут человека, у которого есть судимость.

- Человек, который совершает такие преступления, фактически ставит крест на своей карьере, - считает Юрий Болдырев.

Самые громкие дела о коррупции за последнее время

В Ярославском областном суде рассматривается уголовное дело бывшего главы Рыбинска, обвиняемого в получении взятки и злоупотреблении должностными полномочиями. Евгений Сдвижков был задержан 6 июня 2007 года по подозрению в получении взятки в размере 1 млн. рублей.

Бывший глава Ростовского муниципального образования Валерий Покалайнен обвиняется в злоупотреблении служебным положением при предоставлении жилья, купленного за счет бюджетных средств. Он незаконно предоставлял квартиры сотрудникам администрации за определенные услуги. Это дело рассматривает Ярославский районный суд.

В ближайшее время в суд будет направлено дело в отношении бывшего мэра Переславля-Залесского Евгения Мельника, который обвиняется в злоупотреблении служебным положением при приобретении земельных участков.

В Ярославском районном суде рассматривается дело депутата Областной Думы и бывшего директора агрофирмы "Туношна" Сергея Замораева. Его обвиняют по трём статьям: "мошенничество", "присвоение", "злоупотребление".

В феврале 2007 года было возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями следователя Дзержинского РОВД 25-летней Юлии Клекаловой. Она помогла своему бывшему коллеге, участковому милиции Алексею Жукову избежать наказания за нанесение человеку ножевых ранений. Приговор - 3 года условно с лишением права в течение этого времени работать в правоохранительных органах.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах