
В нашей области борьбе с коррупцией в последнее время уделяется повышенное внимание. То и дело мы узнаем о задержании с поличным при получении взятки того или иного чиновника. Однако сотрудники правоохранительных органов не спешат делать вывод о росте подкупов и взяточничества.
- Недавно у нас была комплексная проверка по делам коррупции. Получается, что по итогам 2006 - 2008 годов количество выявленных преступлений примерно одно и то же, - говорит начальник отдела по расследованию особо важных уголовных дел Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ярославской области Юрий Болдырев, - просто в СМИ стали чаще появляться публикации по делам коррупционной направленности.
На территории Ярославской области для выявления и пресечения коррупционных преступлений создана специальная межведомственная рабочая группа, в которую входят работники Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ярославской области, сотрудники прокуратуры, УВД и ФСБ. Расследование этих дел поручается только очень опытным следователям.
- Дело в том, что это специфические преступления, - пояснил Юрий Болдырев. - Если человек задерживается с поличным в момент получения взятки и доказательства фиксируются, то это доказать проще. Нужно только узнать, за что он берет материальное вознаграждение. А есть преступления трудно доказуемые, когда человек обращается в милицию уже после того, как дал взятку.
Коррупционные преступления наказываются достаточно строго - на срок до 5 лет. Тяжкие - получение взятки в крупном размере либо вымогательство - предусматривают от 7 до 12 лет лишения свободы. Кроме того, суд может вынести дополнительное наказание в виде запрета в будущем занимать руководящие должности. А в правоохранительные органы и на государственную службу никогда не возьмут человека, у которого есть судимость.
- Человек, который совершает такие преступления, фактически ставит крест на своей карьере, - считает Юрий Болдырев.
Самые громкие дела о коррупции за последнее время
В Ярославском областном суде рассматривается уголовное дело бывшего главы Рыбинска, обвиняемого в получении взятки и злоупотреблении должностными полномочиями. Евгений Сдвижков был задержан 6 июня 2007 года по подозрению в получении взятки в размере 1 млн. рублей.
Бывший глава Ростовского муниципального образования Валерий Покалайнен обвиняется в злоупотреблении служебным положением при предоставлении жилья, купленного за счет бюджетных средств. Он незаконно предоставлял квартиры сотрудникам администрации за определенные услуги. Это дело рассматривает Ярославский районный суд.
В ближайшее время в суд будет направлено дело в отношении бывшего мэра Переславля-Залесского Евгения Мельника, который обвиняется в злоупотреблении служебным положением при приобретении земельных участков.
В Ярославском районном суде рассматривается дело депутата Областной Думы и бывшего директора агрофирмы "Туношна" Сергея Замораева. Его обвиняют по трём статьям: "мошенничество", "присвоение", "злоупотребление".
В феврале 2007 года было возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями следователя Дзержинского РОВД 25-летней Юлии Клекаловой. Она помогла своему бывшему коллеге, участковому милиции Алексею Жукову избежать наказания за нанесение человеку ножевых ранений. Приговор - 3 года условно с лишением права в течение этого времени работать в правоохранительных органах.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть