Правозащитники московского фонда «Общественный вердикт», которые взялись поддержать ярославца, после того, как к ним за помощью обратилась его мать, говорят, что такого абсурдного дела в их практике не встречалось давно. В отношении 32-летнего Руслана Вахапова было возбуждено два уголовных дела по части 3-ей статьи 135 УК РФ «Развратные действия». Причём лишь за то, что он справлял нужду в неположенном месте.
- В сентябре 2011 года Руслан Вахапов ехал мимо посёлка Кузнечиха, туалетов нигде не было, и он решил справить нужду в кустах. За этим занятием его застали три девочки. Руслан отошёл от них подальше, а через несколько минут на него набросился мужчина, - рассказывает адвокат обвиняемого Дмитрий Мищенко.
Вызвали полицию, опросили девочек, составили протокол об административном правонарушении и отпустили мужчину домой. Но через несколько дней Руслана вызвали к следователю и там объявили, что он подозревается в совершении развратных действий.
- Мы наняли ярославских адвокатов: один, после беседы со следователем, заявил, что дело серьёзное и срочно нужно готовить 200 тысяч рублей и писать явку с повинной, тогда удастся добиться условного срока. Адвоката мы сменили, но тот оказался не лучше: потребовал 250 тысяч для следователя за то, чтобы сына признали невменяемым, отправили в дурдом и тем самым спасли от срока. Мы поняли, что в Ярославле нас никто защищать не хочет, и наняли армавирских адвокатов, - рассказывает мама Руслана Надежда Бойко.
Сам Руслан родом с юга России, но в Ярославле живёт больше 4 лет, работает, воспитывает двоих сыновей-погодок.
После того, как с них потребовали взятки, мать Вахапова обратилась в отдел собственной безопасности Следственного комитета РФ. Следователя перевели в другой город, дело в отношении Руслана прекратили. Но через три месяца, говорит адвокат, началась самая настоящая расправа над мужчиной.
Появился новый эпизод «разврата»: некий свидетель заявил, что видел машину Вахапова в Красных Ткачах ещё в июле, и там же нашлась девочка, которая уверяла, что видела дядю, который показывал ей свои половые органы.
- Но на очной ставке девочка указала на человека, приглашённого в качестве статиста. В последующем в материалах дела появился протокол очной ставки девочки и статиста –протокол оказался поддельным. Никакой очной ставки не проводилось. Свидетель, который видел машину Руслана Вахапова в Красных Ткачах, в суде заявил, что следователь неправильно записал его показания, тем самым изменив ход событий, - рассказывает Дмитрий Мищенко.
Педагог, в присутствии которого якобы опрашивалась девочка, рассказывает Дмитрий Мищенко, заявила, что впервые её видит и в правоохранительных органах никогда не была, а её подпись подделана.
По словам адвоката, в уголовных делах многие доказательства сфальсифицированы. На суде защита заявила ходатайство об исключении доказательств, полученных незаконным путём, но судья отказала, причём в своём приговоре признала эти же доказательства недопустимыми.
В итоге по первому уголовному делу, возбуждённому по факту развратных действий в Кузнечихе, Руслан Вахапов был оправдан Ярославским районным судом с правом на реабилитацию, по второму – осуждён на 7 лет строгого режима.
- Органы прокуратуры и потерпевшие не согласились с выводами суда в части оправдания, - говорит старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета России по Ярославской области Кристина Гузовская. - Мы настаиваем на том, что в ходе расследования уголовного дела были собраны доказательства, достаточные для предъявления Вахапову обвинения в совершении двух эпизодов преступления, предусмотренного статьёй «Развратные действия».
Все родные Вахапова сейчас находятся в состоянии шока, иначе не скажешь.
- Где искать справедливости, мы не знаем! Руслан был уверен в своей невиновности. У нас большая, дружная семья, очень много детей, семейные отношения для нас святое, - говорит тетя Руслана Вера Зубкова.
Мать мужчины Надежда Ивановна не находит себе покоя и говорит, что не успокоится до тех пор, пока не привезёт сына домой.
Руслан Вахапов сейчас находится в следственном изоляторе и ждёт начала нового судебного процесса в областном суде.
«АиФ – Ярославль» будет следить за этим громким делом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть