269

7 лет – за туалет. Ярославец стал жертвой кампании по борьбе с педофилией?

Правозащитники московского фонда «Общественный вердикт», которые взялись поддержать ярославца, после того, как к ним за помощью обратилась его мать, говорят, что такого абсурдного дела в их практике не встречалось давно. В отношении 32-летнего Руслана Вахапова было возбуждено два уголовных дела по части 3-ей статьи 135 УК РФ «Развратные действия». Причём лишь за то, что он справлял нужду в неположенном месте.

- В сентябре 2011 года Руслан Вахапов ехал мимо посёлка Кузнечиха, туалетов нигде не было, и он решил справить нужду в кустах. За этим занятием его застали три девочки. Руслан отошёл от них подальше, а через несколько минут на него набросился мужчина, - рассказывает адвокат обвиняемого Дмитрий Мищенко.

Вызвали полицию, опросили девочек, составили протокол об административном правонарушении и отпустили мужчину домой. Но через несколько дней Руслана вызвали к следователю и там объявили, что он подозревается в совершении развратных действий.

- Мы наняли ярославских адвокатов: один, после беседы со следователем, заявил, что дело серьёзное и срочно нужно готовить 200 тысяч рублей и писать явку с повинной, тогда удастся добиться условного срока. Адвоката мы сменили, но тот оказался не лучше: потребовал 250 тысяч для следователя за то, чтобы сына признали невменяемым, отправили в дурдом и тем самым спасли от срока. Мы поняли, что в Ярославле нас никто защищать не хочет, и наняли армавирских адвокатов, - рассказывает мама Руслана Надежда Бойко.

Сам Руслан родом с юга России, но в Ярославле живёт больше 4 лет, работает, воспитывает двоих сыновей-погодок.

После того, как с них потребовали взятки, мать Вахапова обратилась в отдел собственной безопасности Следственного комитета РФ. Следователя перевели в другой город, дело в отношении Руслана прекратили. Но через три месяца, говорит адвокат, началась самая настоящая расправа над мужчиной.

Появился новый эпизод «разврата»: некий свидетель заявил, что видел машину Вахапова в Красных Ткачах ещё в июле, и там же нашлась девочка, которая уверяла, что видела дядю, который показывал ей свои половые органы.

- Но на очной ставке девочка указала на человека, приглашённого в качестве статиста. В последующем в материалах дела появился протокол очной ставки девочки и статиста –протокол оказался поддельным. Никакой очной ставки не проводилось. Свидетель, который видел машину Руслана Вахапова в Красных Ткачах, в суде заявил, что следователь неправильно записал его показания, тем самым изменив ход событий, - рассказывает Дмитрий Мищенко.

Педагог, в присутствии которого якобы опрашивалась девочка, рассказывает Дмитрий Мищенко, заявила, что впервые её видит и в правоохранительных органах никогда не была, а её подпись подделана.

По словам адвоката, в уголовных делах многие доказательства сфальсифицированы. На суде защита заявила ходатайство об исключении доказательств, полученных незаконным путём, но судья отказала, причём в своём приговоре признала эти же доказательства недопустимыми.

В итоге по первому уголовному делу, возбуждённому по факту развратных действий в Кузнечихе, Руслан Вахапов был оправдан Ярославским районным судом с правом на реабилитацию, по второму – осуждён на 7 лет строгого режима.

- Органы прокуратуры и потерпевшие не согласились с выводами суда в части оправдания, - говорит старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета России по Ярославской области Кристина Гузовская. - Мы настаиваем на том, что в ходе расследования уголовного дела были собраны доказательства, достаточные для предъявления Вахапову обвинения в совершении двух эпизодов преступления, предусмотренного статьёй «Развратные действия».

Все родные Вахапова сейчас находятся в состоянии шока, иначе не скажешь.

- Где искать справедливости, мы не знаем! Руслан был уверен в своей невиновности. У нас большая, дружная семья, очень много детей, семейные отношения для нас святое, - говорит тетя Руслана Вера Зубкова.

Мать мужчины Надежда Ивановна не находит себе покоя и говорит, что не успокоится до тех пор, пока не привезёт сына домой.

Руслан Вахапов сейчас находится в следственном изоляторе и ждёт начала нового судебного процесса в областном суде.

«АиФ – Ярославль» будет следить за этим громким делом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах