12

Налоговые вычеты пенсионерам не положены

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 04/03/2009

Могу ли я претендовать на получение 13% от стоимости сделки купли-продажи, если она оформлена на мою мать - инвалида 1-й группы. В предыдущей квартире мне принадлежала 1/6 ее часть, и мы были вынуждены эту квартиру продать, так как к нам переехала моя сестра, тоже инвалид, и жить в 2-комнатной квартире вчетвером было сложно. О долях в новой квартире мы не смогли договориться, и всю квартиру оформили на мать, как бывшую квартиросъемщицу. Так как они инвалиды, им имущественный вычет не возвращается, а я работаю и одна воспитываю ребенка. Подскажите, как нам быть. Если нет, то можно ли что-то изменить? Н. К а м е н к о в а, Ярославль

Отвечает аналитик рынка недвижимости Ирина ВЕРИНА:

- Вы не можете претендовать на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной на приобретение на территории Российской Федерации квартиры в размере фактически произведенных расходов (в общем размере до - 13% от 2 млн. рублей согласно налоговому законодательству), поскольку в соответствии со ст. 220 Налогового кодекса РФ, данным имущественным вычетом может воспользоваться только налогоплательщик - собственник приобретаемой квартиры. В данной ситуации собственником приобретенной квартиры является ваша мама. Однако и она не может воспользоваться данным имущественным вычетом, поскольку является инвалидом 1-й группы и имеет в качестве дохода только соответствующее государственное пособие (пенсию), которое не подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) в соответствии со ст. 217 Налогового кодекса РФ.

Вы можете попробовать улучшить свои жилищные условия (приобрести недвижимость для себя и своего ребенка) с помощью субсидии. Граждане, нуждающиеся в получении (улучшении) жилых помещений в случае отсутствия жилья или недостатка нормы площади жилья на одного проживающего (в том числе и инвалиды) имеют право на государственную поддержку в форме получения субсидии в порядке и размерах, установленных в соответствии с жилищным законодательством органами местного самоуправления. Для этого вам необходимо обратиться в территориальную администрацию по месту регистрации за получением подробной консультации и перечня документов, необходимых для получения субсидии.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах