18

8 Марта отмечают только революционерки?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 04/03/2009

Что стоит за традицией празднования 8 Марта? В последние годы стало известно, что его отмечали только в СССР. Почему? О. Р о г о в а, Рыбинск

Предложила установить новый праздник - Международный женский день, приуроченный к памятной дате - демонстрации нью-йоркских текстильщиц в 1857 году, известный деятель международного рабочего движения Клара Цеткин. Тогда, в 1910 году, и было постановлено считать 8 марта Международным женским днём женщин пролетариата и борьбы за их равенство в правах, и праздновать его ежегодно. То есть 8 Марта был задуман не как день прославления слабой половины вообще, а только дам с определенными качествами - эмансипированных женщин-революционерок.

Кстати, сегодня праздник уже давно перестал быть международным. С наибольшим размахом его отмечают только в России, и только у нас это выходной день. Отмечают 8 Марта ежегодно также и в Италии, но там этот день не является выходным. Во Франции 8 Марта празднуют только коммунисты и другие левые. В Германии - представительницы различных женских организаций.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах