aif.ru counter
8

У учёных-медиков отняли деньги?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. "АиФ в Архангельске" 17/03/2009

Недавно президент наградил лучших учёных страны, говорил, что им надо помогать. Напутствовал: так держать. Но я слышал, что сейчас сокращают на 45% бюджет мединститутов, объясняя это необходимостью экономии, с одной стороны (потому что кризис), а с другой - потребностью создать новые многопрофильные клиники в стране. И как это совместимо? И. С а н е е в

В ПРЕСС-службе РАМН нас заверили, что бюджет институтов не уменьшился. Но есть и другая информация.

"В связи с кризисом резко сокращается выделение грантов на научные исследования, - сообщил "АиФ" Алексей ЕГОРОВ, академик РАМН. - А гранты - это основной источник финансирования научных лабораторий, зарплаты учёных. В Российском фонде фундаментальных исследований сократили гранты на 30%.

В результате многие научные программы прекращены, а от тех, что остались на урезанном финансировании, требуют прежнего объёма выполнения работ.

Целый ряд технологических институтов, связанных с медицинской промышленностью, объявлены банкротами. К ним относятся ФГУП ГНЦ по антибиотикам, ФГУП "Центр по химии лекарственных средств", Институт витаминов, полностью уничтожен Институт антибиотиков в Санкт-Петербурге и многие другие головные медицинские научные организации. Ведущих сотрудников увольняют, распродаются оборудование, здания. А без научно-технологических разработок ни о каком возрождении отечественной фармпромышленности сегодня не может идти речи".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах