Двадцать лет и три года - такой срок отмерили в администрации области до достижения нами не полного, но благополучия. Согласно "Стратегии социально-экономического развития Ярославской области до 2030 года", представленной на заседании администрации заместителем губернатора Вячеславом Блатовым, те, кто доживет, увидят регион "общенациональным лидером, обеспечивающим построение в России новой экономики".
...и на Марсе будет что-нибудь цвести
ТОЛЬКО посмотрите, что нас ждет в эти два с лишним десятилетия! Запуск мегапроекта по реализации мощного узлового и транзитного потенциала области (то есть строительство глобальных транспортных развязок). Солидные вложения в научные разработки. Удвоение ВВП (куда ж без этого!). Создание устойчивой экономической базы в муниципальных образованиях и повышение в этих образованиях уровня жизни. И в конечном счете - повышение уровня жизни по всей области в целом. В частности, снижение доли населения с доходами ниже прожиточного минимума с 18,3 процента в 2005 году до 7 процентов в 2030 году. (Интересно, за счет чего: повышения доходов, снижения прожиточного минимума или вымирания нищей части населения?)
Дух захватывает, не правда ли? Но тут же возникают сомнения в реальности этакой красоты, о чем Вячеславу Юрьевичу сразу после доклада сообщили в несколько голосов главы муниципальных образований. А заместитель председателя Госдумы Ярославской области Валерий Шамин отметил, что в представленной стратегии очень много неточностей - вплоть до того, что указаны в ней предприятия, которых и в области-то нет, а, к примеру, переработчики "Рамоз" и "Ярмолпрод" записаны в поставщики (то есть в производители) молока. Хотя все мы знаем, что от осинки не родятся апельсинки, а молоко берется не из пакетов, как хотелось бы, а из коровы.
Впрочем, заместитель губернатора пообещал Шамину исправиться, а глав сразил аргументом: "Мы не знаем, где будем жить и чем заниматься в апреле 2007 года. А нам надо до тридцатого года планировать... Это же стратегия". Что в переводе, должно быть, означает: мало ли, что тут напланировано, а жить будем, как бог на душу положит да как законодательство отчебучит - скажите спасибо, что в стратегии не обещано кипарисовых аллей вдоль проспектов.
А в это время в деревне Гадюкино
УЧАСТНИКИ заседания вошли в положение составителей стратегии и приняли документ за основу. А потом, как сговорились, доклад за докладом директора департаментов администрации области начали рассказывать о настоящей ситуации в регионе - печально далекой от светлого будущего.
Директор департамента промышленности и транспорта Валерий Колодченко сообщил, что объем промышленного производства области в 2006 году по сравнению с 1990 годом составил 66,7 процента, что выше объемов 1999 года (42 процента), но явно недостаточно. При этом крупные промышленные корпорации, присутствующие в регионе, создают опасность принятия решений, выгодных не региону, а бизнесу, а небольшие предприятия задавлены бюрократическими препонами и сами нуждаются в помощи и защите власти (видимо, от власти же).
В области здравоохранения, по словам Сергея Барышева, у нас тоже не ах. Наблюдается депопуляция, старение населения, рост уровня преждевременной смертности, ухудшение здоровья женщин репродуктивного возраста, детей и подростков. Особенно удручает то, что в качестве предмета первой необходимости для улучшения ситуации Сергей Владимирович назвал нормальную нормативно-правовую базу системы здравоохранения и добавил: "На сегодняшний день она, к сожалению, является разночтимой". А пока медики и юристы между собой не договорятся, так и будем мереть да болеть, снижая долю населения с доходом ниже прожиточного минимума.
Обнаружились неожиданные сложности и с адресной инвестиционной программой. Первый заместитель директора департамента строительства Богдан Демьянчук доложил, что из 111 млн. рублей, положенных в первом квартале на строительство объектов, включенных в программу, за январь и февраль было выделено только 17 млн. рублей (меньше 15 процентов). Кроме того, некоторые заинтересованные организации не только усложняют жизнь строителям и затягивают ввод зданий в эксплуатацию, но и провоцируют удорожание объектов, чего в программе никак заложено не было. Например, стоимость реконструкции и строительства здания училища культуры на ул. Слепнева увеличилась на 25 млн. рублей, потому что управление культуры Ярославля поздно озаботилось тем, что баяны по 300 - 400 тыс. рублей в новом здании будут недостаточно защищены.
Естественно, когда строителям от отделочных работ приходится возвращаться к проектированию, перепланировке, ломке одних стен и возведению новых, здание становится дороже. И этот случай не единичный. Богдан Романович с горечью заметил: "Человек должен понимать, что если он деньги и выбьет из администрации, то за счет своего соседа справа или слева". А сосед может остаться без достаточного финансирования на детские сады, поликлиники, школы и психиатрические больницы. Тогда нам точно будет не до "общенационального лидерства".
Последний гвоздь
ОКОНЧАТЕЛЬНО стратегия подернулась туманной дымкой, когда речь зашла о старой мозоли не только Ярославской области, но и всей России - о дорогах. На сегодняшний день в регионе почти 10 тыс. км автодорог. Из них почти две тысячи км, в том числе 700 км в асфальтовом покрытии, бесхозяйные, то есть ездят по ним кому не лень, а содержать никто не содержит. Впрочем, много ли толку будет в том, что эти дороги станут чьей-нибудь собственностью, неизвестно. Сейчас, мало того что не хватает 3700 км дорог с твердым покрытием, чтобы соединить все населенные пункты области, недоремонт имеющихся составляет 89 процентов. Это, по словам директора департамента дорожного хозяйства Александра Никитина, чревато наступлением кризиса. "Дороги просто рухнут", - предупредил он. Если учесть, что, по словам того же Никитина, "заявок очень много, а денег мало", можно ожидать, что рухнут дороги довольно скоро. А социально-экономического развития родной области мы, видимо, будем добиваться, сидя каждый в своей квартире, силой мысли.