aif.ru counter
246

Боль в груди.Какие болезни молочной железы лечит врач-маммолог

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. "АиФ в Архангельске" 08/04/2009

РАКА груди страшится каждая женщина. Но ещё больше каждая из нас боится, обнаружив тревожащие признаки, отправиться к врачу. А вдруг нехороший диагноз? Врач-маммолог медсанчасти Ярославского шинного завода Татьяна КУДЕЛИНА успокаивает: если в груди произошли изменения, то это необязательно рак. Не стоит сразу подозревать худшее. А вот идти к специалисту надо обязательно.Регулярно обследуйтесь

ЕСЛИ в груди начинают происходить изменения (боль, уплотнения, выделения из сосков, изменение формы) - поспешите в поликлинику. Нередко достаточно пройти курс лечения, чтобы исправить положение. А вот если откладывать визит к доктору, безобидная на первый взгляд болезнь может аукнуться онкологией.

- Некоторые болезни на ранних этапах никак себя не проявляют, и обнаружить их может только специалист", - говорит Татьяна Куделина. - Пройти обследование молочных желёз необходимо и женщинам, планирующим беременность, - для того чтобы исключить те заболевания, которые активизируются в период беременности и кормления грудью (например, фиброаденома часто "вырастает" именно в это важное для женщины время).

Маммография - основ-ное исследование, которое помогает вовремя распознать болезни молочных желёз. Кроме этого, врач может назначить ультразвуковое исследование (УЗИ). Ещё один метод подтверждения диагноза - пункция (с помощью иголки берётся материал опухоли для дальнейшего исследования).

Обследование необходимо, но приготовьтесь к тому, что придется за него заплатить: например, в маммологическом центре областной поликлиники очередь расписана уже до конца года(!). А вот за наличный расчет вы можете попасть к маммологу чуть ли не в день обращения.

Мастопатия

ПРИ МАСТОПАТИИ в груди появляются уплотнённые дольки, боль - это связано с разрастанием ткани молочной железы. Возможны выделения из млечных протоков зелёного или жёлтого мутного цвета.

Если время упущено и врач обнаружит узловую мастопатию, возможно лекарственное лечение, но чаще необходимо хирургическое вмешательство. А вот при диффузной мастопатии обычно назначаются гомеопатические, антиоксидантные средства и фитопрепараты. Иногда необходима гормональная терапия.

Особенно внимательным нужно быть, если по материнской линии были онкологические заболевания. Также играют роль наличие абортов, отказ от кормления грудью, частые стрессовые ситуации.

Фиброаденома

ЭТО доброкачественное новообразование редко становится злокачественным, но риск всё же есть. Болей, как правило, тоже нет.

Кроме обычной фиброаденомы существует листовидная, которая может перерасти в злокачественную опухоль. При увеличении в размерах больше 1,5 см их удаляют хирургическим путём. То же самое касается листовидной фиброаденомы.

Внутрипротоковая папиллома

ПОЯВЛЯЕТСЯ внутри молочных протоков грудной железы и представляет собой сосочковые разрастания в несколько миллиметров. Болезненных ощущений нет. Однако всегда есть выделения из млечных протоков. Они бывают прозрачные, кровянистые и даже чёрного цвета. Очень высока вероятность, что внутрипротоковые папилломы станут причиной появления злокачественной опухоли.

Необходимо хирургическое вмешательство.

Часто с заболеванием сталкиваются женщины старшего возраста в период перед менопаузой. Патология возникает обычно из-за нарушения работы гормональной системы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах