Примерное время чтения: 5 минут
102

Медицинский эксперимент ставят на бедных?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. "АиФ в Архангельске" 15/04/2009

С 1 апреля изменились тарифы на обязательное медицинское страхование.

Возможно, рядовому ярославцу этот факт мало о чем говорит. Однако на деле изменение тарифов в самом ближайшем будущем напрямую скажется как на пациентах, так и на медработниках. В какую именно сторону произойдут перемены, решил выяснить корреспондент нашей газеты.

Попасть в больницу будет сложно

Наша читательница пенсионерка Нина Вячеславовна пришла в редакцию со своей бедой:

- У меня хроническая экзема, - волнуясь, рассказала женщина. - Периодически мне приходится ложиться в областной кожно-венерологический диспансер. Вы знаете, чем там кормят? Вместо супа - вода с капустным листом! А лекарств каждый раз выписывают все меньше. Это просто безобразие!

Что же происходит в ярославских больницах? Неужели всему причиной финансовый кризис? Однако в Территориальном фонде обязательного медицинского страхования нам пояснили, что кризис лишь ускорил модернизацию системы здравоохранения, которая была запланирована давно.

- Финансирование некоторых лечебных учреждений сократится от 5 до 15%, - пояснил исполнительный директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования администрации Ярославской области Михаил Пушков. - Сократится количество мест в круглосуточных стационарах. Приоритетным же станет развитие дневных стационаров, поликлинической помощи и профилактики с выявлением ранних форм заболеваний.

Другими словами, теперь попасть в больницу будет куда сложней: слишком это стал дорогостоящий вид помощи для государства - стационарный. Врачи постараются нас до последнего лечить на дому.

- Делается это для того, чтобы оптимизировать систему расходов каждой отдельной больницы, - объяснил Михаил Александрович. - Проще говоря, если раньше шло финансирование системы, то теперь средства будут направлены на конкретного пациента, количество выделяемых денег будет зависеть от качества оказанного ему лечения.

Наша область по количеству больных, пребывающих в круглосуточном стационаре, имеет одно из первых мест по России.

- При этом у нас совсем не развит дневной стационар, - заявил Михаил Пушков. - А ведь 30% пациентов круглосуточных стационаров по реальным показаниям могут пролечиваться в дневном. Но это невыгодно лечебному учреждению по объему финансирования, как это было при прежних тарифах. Ведь за одного пролеченного пациента в круглосуточном стационаре денег выделяется примерно столько же, сколько за троих - в дневном.

Пострадают пациенты

В фонде уверяют, что новая система поможет улучшить качество лечения ярославцев, чтобы больше средств выделялось на тяжелых больных. Тогда, например, появится возможность приобретать дорогостоящие протезы за счет больницы.

Однако у врачей эти перемены вызывают большие сомнения.

- Сокращение коечного фонда приведет к уменьшению пролеченных больных, - считает врач одного из ярославских лечебных учреждений. - То есть от изменения тарифов в первую очередь пострадают пациенты. Произойдет переход исключительно на неотложную и экстренную помощь в стационарах, а хронические больные будут переведены на дневной стационар или в поликлинику.

С одной стороны это правильно, рассуждает медицинский работник, но кто будет по десять раз на дню объяснять бабушке в приемном отделении, почему ее не берут в больницу? Все жалобы будут сыпаться на обычного врача, который тут вообще не при чем!

В фонде уверены, что "проблема с бабушками" связана с неправильным менталитетом наших пациентов, и решать ее надо соответственно - менять менталитет. Но возможно ли это?

- Наши пациенты почему-то уверены, что сами знают, нужно им ложиться в больницу или нет, - объяснил Михаил Пушков. - А на самом деле они должны прислушиваться к решению врача, а не устраивать скандалы. Если больной по всем показаниям может приходить в дневной стационар, то зачем тратить деньги на койко-день?

Что же касается пенсионеров, то многие из них оказываются так называемыми "социальными больными", финансирование которых как раз обещает практически сойти на нет.

- Лечебным учреждениям при бывших тарифах было выгодно госпитализировать так называемых социальных больных, чтобы просто содержать койку, - уверен Михаил Александрович. - Лечат их, например, таблетками цитрамона, а денег выделялось столько же, сколько на тяжелого больного. Между тем, если бабушке просто тяжело ходить в поликлинику, ей должны оказывать помощь в совсем других учреждениях - например, в домах сестринского ухода.

К слову сказать, в области у нас таких учреждений - единицы.

На всем этом фоне при изменении тарифа уменьшатся расходы на медикаменты, питание в больнице, белье. Получается, что изменения в первую очередь скажутся на качестве медицины для бедных.

- Да, это, безусловно, будет болезненный процесс, - соглашается Михаил Пушков, - но без экономического давления не обойтись.

Все эти меры, призванные повысить качество медицины, на деле оказываются палкой о двух концах. Возможно ли такое, что, отказывая пациентам в госпитализации с их хроническими болячками, сокращая финансирование мест круглосуточного стационара, наша медицина начнет качественно пролечивать тяжелых больных, покупать дорогие препараты, протезы и т.д. за счет государства, а не за счет пациентов? Остается только надеяться.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах