aif.ru counter
9

Медицина не может быть бесплатной?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ - Великий Новгород 03/12/2008

На днях состоянием дел в отечественном здравоохранении озаботилась Федеральная антимонопольная служба. Ее руководители заявили, что намерены в ближайшее время запретить платные услуги в государственных лечебно-профилактических учреждениях. Этот запрет ФАС даже пообещала закрепить законодательно. Подобное заявление пролилось бальзамом на раны тысячам ярославцев, особенно тех, кто привык считать каждую копейку. Но сможем ли мы обойтись без платной медицинской помощи?

К специалистам всегда очередь

- Мы с Михайловной, моей соседкой, даже прослезились, - говорит 78-летняя ветеран труда Мария Никитична Заварзина. - Наконец-то этим супостатам прижмут хвост. Ведь посмотри, что делается! Мало того, что я попасть к хирургу второй месяц не могу, так ведь и к глазному записаться на бесплатный прием нет никакой возможности. Плати деньги, тогда примут.

Но вот менеджер одной из ярославских фирм Анна Красина рассуждает по-другому:

- Нынче летом у меня вдруг началось сильное сердцебиение. Накануне пришлось много работать, сдавали квартальный отчет, я подумала, что переутомилась и особо не стала обращать внимания на свое состояние, но ровно до тех пор, пока неделю спустя едва не потеряла сознание. Вот тут я поняла: надо идти к врачу.

Живу я в Брагино, поэтому на консультацию к терапевту отправилась в 9-ю поликлинику. Терапевт, выслушав меня, направил на консультацию к эндокринологу. Однако записаться к нему на прием я так и не смогла, поэтому прошла платное обследование в городском эндокринологическом центре. Знаете, я ведь работаю в коммерческой фирме, а у нас к походам в рабочее время по больницам относятся, мягко говоря, неблагожелательно.

На вопрос, а нельзя ли хоть что-нибудь было сделать бесплатно в своей районной поликлинике, Аня ответила: "А вы сами попробуйте".

Честно говоря, пробовать расхотелось с первых же минут, как только мы перешагнули порог брагинской поликлиники. Очередь у регистратуры выстроилась такая, что стоять в ней пришлось бы ой как долго. Зато в соседнем помещении, где имущие и нетерпеливые граждане платят наличные за визиты к докторам или возможность быстро пройти диагностическое обследование, обстановка была иной. Очереди практически никакой, да и ждать у заветной двери, за которой сидит нужный тебе специалист, тоже долго не надо. Перечень услуг, который можно получить в "девятке" за деньги, занимает всю стену. Есть в этом перечне даже такая, как посещение родственниками роженицы - по 250 рублей... с человека. Мужья тоже платят, в том числе и за то, чтобы присутствовать при родах. Впрочем, раскошеливаться приходится еще и потому, что передачи роженицам можно передать не каждый день: санитарка, которая это делает, работает лишь несколько дней в неделю.

Однако бросать камень в сторону главного врача 9-й больницы за его предприимчивость все же не поворачивается рука. Зная о том, как сегодня финансируется государством наше здравоохранение, прекрасно понимаешь, что ни от хорошей жизни он занимается подобным бизнесом.

Как бы там ни было, но родильное отделение этой больницы сегодня одно из лучших в городе. Конечно, в общих палатах рожениц нет ни туалетов, ни душа, но зато светло, чисто и уютно. Дети находятся рядом с мамами, а медсестра то и дело проверяет все ли у мамочек и малышей в порядке.

Сегодня многие эксперты предупреждают, простой запрет платных услуг в медицине проблему не решит. Подобные меры не только автоматически увеличат очереди к кабинетам врачей, но и переведут частные платежи в теневую сферу. Другими словами, если сегодня больной платит за оказание услуг в кассу, то завтра он эти деньги будет класть в карман лечащего врача.

С этим выводом согласен и наш читатель Виктор Меньшов:

- Я владею достаточно крупной фирмой, человек небедный, но со здоровьем у меня проблемы. Ежегодно, чтобы подлечиться, ложусь на профилактику в дорожную больницу. Беру отдельную палату, около меня всегда рядом медсестра и лечащий врач. Плачу за свое лечение я всегда по официальному прайсу. А теперь представьте, ну отменят платные услуги, что я в бюджетную очередь должен вставать. Но зачем? Ведь деньги, которые я плачу через кассу, идут и на покупку современного диагностического оборудования. Разве это плохо?

Ремонт больницы - за счет пациентов

Что ж, мнение пациентов по поводу инициативы антимонопольщиков понятно. А что думают по этому поводу сами медики? Вот что сказал по этому поводу главный врач областной больницы Олег Белокопытов:

- Ни для кого не секрет, что финансирование здравоохранения в нашем государстве далеко от идеального. Территориальные фонды медицинского страхования тоже не оплачивают полностью все расходы на лечение больного. В условиях рыночной экономики ни одно предприятие, включая лечебное учреждение, не может работать в убыток. Всем больницам надо закупать лекарства, перевязочные, шовные материалы, диагностическое оборудование и так далее. К тому же необходимо платить зарплату медицинскому персоналу. Недостающие средства компенсируются за счет личных средств граждан. Об этом известно всем, поскольку это данные открытые. Объем этой финансовой подпитки, которая гражданами вносится на счета медучреждений, можно сделать прозрачной, а можно и "затенить". Если все будет прозрачно, то использование поступивших в кассу дополнительных средств можно проверить. Это, к слову, делает сегодня КРУ. А если все "в тени", что вы проверите?

Очень часто люди говорят: "Ну, врачи на этих платных услугах богатеют". Но, по словам Олега Павловича, это совершенно не так. За счет этих денег, например, в больнице производится ремонт диагностического оборудования, закупка комплектующих запчастей, необходимых медикаментов, идет капитальный ремонт больницы.

Сегодня на содержание областной клиники из регионального бюджета выделяется 300 миллионов в год, а сумма, которую больница зарабатывает за счет оказания платных услуг, не превышает 10 процентов годового содержания. Однако на следующий 2009 год сокращают финансирование ряда расходных статей, в том числе, к примеру, на приобретение медикаментов - на 45 процентов. Руководство отраслевого департамента рекомендует недостающие средства возместить за счет коммерческой деятельности. Если ее свернут, как обещает ФАС, как больница сможет полноценно работать?

С главным врачом областной больницы согласен и его коллега, главный врач больницы N2 Ярославля Сергей Вундервальд. Но при этом Сергей Людвигович задает антимонопольщикам закономерный вопрос: а как они собираются "разрулить" ситуацию с теми услугами, которые изначально оказываются только за деньги? Речь идет о проведении профилактических осмотров, выдаче справок гражданам на разрешение пользования оружием, водить автомобиль... Да что далеко ходить! Ежедневно десятки людей приходят в больницы, чтобы взять справку от врача для посещения бассейна. Они что, должны вставать в общую очередь?

- Конечно, хорошо представлять себя борцом за народное благо и громко требовать отменить платные услуги в здравоохранении, но тогда почему все эти радетели тихо молчат о том, что у нашего государства нет ресурсов на то, чтобы в наших больницах все было бесплатным. Поэтому я убежден, что любая попытка запретить платные услуги в больницах приведет к росту очередей и уменьшению доступности бюджетного здравоохранения, - говорит Сергей Вундервальд.

Получается, что из-за недофинансирования здравоохранения врачи просто вынуждены недостающие средства "взыскивать" с пациента. Да и для многих работающих ярославцев, избавленных от томительных ожиданий в очередях, быстрое обслуживание, пусть и за наличные, весьма удобно.

Впрочем, большинство до сих пор не знает, какие услуги нам положены по программе госгарантий, то есть бесплатно. Дело в том, что законодательно их перечень нигде не прописан, а стало быть, его и не существует в природе.

Вы в курсе?

Буквально на днях российской общественности стали известны результаты любопытного социологического опроса, проведенного социологами всего мира под эгидой американской организации Program on International Policy Attitudes (PIPA). Он был проведен в 21 стране мира. Респондентам предлагалось оценить правительство страны по трем параметрам: как оно заботится о питании своих граждан, способствует ли оно доступности образования и гарантирует ли качественное медицинское обслуживание. В опросе приняли участие более 21 тыс. человек.

Так вот результаты исследования свидетельствуют, что россиян, довольных тем, как родное правительство обеспечивает их потребность в пище (всего 24%), в то время как 68% "совершенно недовольны" или "не совсем довольны". Достаточными усилия правительства по обеспечению доступа к образованию считают 35% наших соотечественников (недостаточными - 61%). А вот качеством услуг, оказываемых учреждениями здравоохранения, удовлетворены лишь 14% наших сограждан (не удовлетворены - 83%). Как говорится в таких случаях, комментарии излишне.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество