21

В этом году - весна поздняя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. "АиФ в Архангельске" 22/04/2009

Скажите, почему до сих пор не наступает весна? Никак тепло не приходит, все холода, да снег идет. Что говорят на этот счет народные приметы? А. Г о л о в и н а, Ярославль

Наши далекие предки считали апрельские холода добрым предзнаменованием для сельскохозяйственных работ. Одна из старых поговорок гласит: "Апрель холодный - год хлебородный". И конечно же, все мы помним о том, что "март - с ветрами, апрель - с дождями, а май - с цветами". Старая крестьянская примета - холодный апрель приносит хлеб и вино.

Еще приметы: если 22 апреля теплая погода не установилась - лето сухим будет. На 24 апреля: Антип без воды (холод) - закрома без зерна (лето плохое). Если воды не освободились ото льда, то лето плохое. Снег после половодья - большое для озимых невзгодье. На 25 апреля: распушилась ива - зиме нет ходу до крестьянского двора. Идет пар от земли - год будет плодородный. На 27 апреля: если тепло - надолго похолодает. На 29 апреля: если овражки "заиграют", а потом замерзнут, - жди помехи на урожай.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах