В подъезде - плюс десять
Для каждого из нас важно, чтобы дома были комфортные условия. У меня – плюс 20 градусов. Не Африка, конечно, но не придерёшься: по СанПину температура в жилых помещениях не должна быть ниже 18 градусов, а в угловых квартирах – не ниже 20.
Идём дальше. Следующий на очереди подъезд - от того, как он отапливается, во многом зависит и уровень температуры в квартирах. Да и платить за тепло там, где его нет, не хочется. По ГОСТу, температура на лестничной площадке в холодное время года не должна опускаться ниже 16 градусов, а у меня – плюс 10, и то только на верхнем этаже.
- Если в квартире или в подъезде температура ниже положенной, необходимо написать заявление в управляющую компанию. На место должна выйти комиссия и составить акт. На его основании возможен пересчёт стоимости услуг за отопление. Если управляющая компания на заявку не отреагировала, можно пожаловаться в государственную жилищную инспекцию, - советует начальник организационно-методического отдела департамента городского хозяйства мэрии Ярославля Сергей Щербаков.
В троллейбусе - как на улице
Не справляются с морозами и печки, которые стоят в общественном транспорте. И без того окоченевшие на остановках ярославцы продолжают мёрзнуть в салонах. На Горвалу сажусь в троллейбус №1, еду до проспекта Ленина, температура чуть выше той, что на улице – минус 15. Подхватить простуду, сидя на холодных сиденьях, проще простого, поэтому пассажиры, даже при свободных местах, предпочитают ехать стоя. Кстати, подмечено не одним человеком: с наступлением холодов троллейбусные термометры перестали показывать температуру в салонах. Не верится что-то в совпадения…
Казалось бы, в маршрутках должно быть тепло. Ничего подобного! Даже в небольших «газельках» пассажиров согревает лишь их собственное дыхание (кроме тех, кому посчастливилось сесть в кабину к водителю), что уж говорить про «пазики»! Там температура едва достигает минус 10.
При этом нормативы температур в общественном транспорте оказалось найти не так легко. Согласно, например, ГОСТу при температуре минус 25 градусов на улице через 15 минут после начала движения при закрытых дверях и с пассажирами температура в салоне должна быть не менее плюс15. А по распоряжению Минтранса перепад между температурой в салонах троллейбусов и трамваев и температурой на улице не должен превышать 20 градусов. Получается, что при минус 20 на улице в транспорте вполне допустим ноль. А если на улице минус 30? Радуйтесь минус десяти и не жалуйтесь!
Комфортнее всех тем ярославцам, которые ездят на трамваях. В новых, оборудованных печками практически под каждым сиденьем, поездка проходит незаметно, покидать салон, в котором плюсовая температура, даже не хочется.
Спрашивайте с директора
И, наконец, последний этап нашего эксперимента: измеряем температуру в офисе. В кабинете на четырёх человек с закрытой дверью столбик термометра дошёл до отметки в 24. А в соседнем, где сидят два человека, едва дотянул до 16. Неудивительно, что люди, придя с улицы, так и остаются в верхней одежде. А по закону, температура в офисе не должна быть ниже 22-24 градусов.
Если сотрудник замерзает, а начальство не предпринимает никаких усилий, чтобы исправить эту ситуацию, можно обратиться в Государственную инспекцию труда.
На заметку
В детском саду в ясельной группе температура воздуха не должна быть ниже 22-24 градусов;
в старшей группе – 21-23 градуса;
в спальне – 19-20;
в школах нормой считается температура в 18-24 градуса;
в больницах – в палате температура воздуха должна быть +20 градусов, в операционных и родовых – не ниже +25.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть