49

Как пережить весну с аллергией.В Ярославле становится все больше взрослых и детей, страдающих этим опасным недугом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 29/04/2009

Весна, запоздавшая в этом году, наконец-то вступает в свою силу. Но вместе с положительными эмоциями это время несет для большой части населения и такие сезонные болезни, как поллиноз, сенная лихорадка, или попросту аллергия.

Внимание, начинается цветение!

В наших краях с начала весны и до конца мая начинают цвести покрытосеменные деревья - например, ольха, орешник, береза и тополь. Кроме того, весной неизменно понижается иммунитет, обостряются различные хронические и инфекционные заболевания.

- У нас в городе в этот сезон начинают цвести 13 видов деревьев, - рассказывает городской детский аллерголог Лариса Еремычева. - Особенно много ярославцев реагируют на цветение березы.

Аллергию распознать довольно просто: у больного начинается зуд в глазах, затяжной насморк, конъюнктивит, могут появиться приступы чихания или кашля. Все это протекает на фоне нормальной температуры.

- Страдающих аллергией, как среди взрослых, так и среди детей в нашем городе очень много, - рассказывает Лариса Еремычева. - И, что самое страшное, с каждым годом возрастной порог уменьшается: если раньше к нам приводили школьников, то сегодня от аллергии мучаются дети уже с 3-4 лет.

По словам специалиста, такие нерадостные изменения связаны с плохой экологией в Ярославле. Пыльца, сама по себе вызывающая аллергию, в воздухе смешивается с различными веществами, например, с окисью углерода, что очень плохо влияет на детский организм.

Исключить яблоки и цитрусовые

- Если вы поняли, что у вас или вашего ребенка появились признаки аллергии, то в период обострения остается только снимать симптомы заболевания, - советует Лариса Еремычева. - Это делается с помощью антигистаминных препаратов, а иногда требуются и гормональные средства, назначать которые может только врач.

Определить, что именно вызывает аллергическую реакцию, можно только пройдя диагностику.

- Диагностика назначается на осень, а само лечение - на зиму, в период, когда аллергены не активны, - говорит врач. - В наше время аллергия успешно лечится, например, с помощью иммунотерапии (аллерген в течение определенного времени вводят под кожу, для того чтобы произошло привыкание и реакция организма сошла на нет).

А вот если сезонный насморк или кашель запустить, то есть большая вероятность, что обычная аллергия перерастет в бронхиальную астму. Кроме противоаллергических препаратов, Лариса Еремычева советует исключить из рациона питания цитрусовые и яблоки, так как очень часто у больного проявляется так называемая пищевая перекрестная аллергия (например, у березы и яблока - одинаковая структура). Также людям, подверженным аллергии, не стоит увлекаться медом и орехами.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах